Недорогие решения все еще опережают ГМО

Фото. Высаживают передовые растения

Изменение климата уже снижает урожайность культур в некоторых областях, и по прогнозам это будет продолжаться. Сельское хозяйство также несет ответственность за значительное изменение доли газов в воздухе, неоптимальное использование пресной воды, и является основной причиной появления нескольких сотен глобальных «мертвых зон», таких как в Мексиканском заливе и Чесапикском заливе.

Генная инженерия часто предлагается в качестве основного и необходимого способа решения этих проблем. Но нынешние разработки, которые используются сегодня во всем мире, не способствовали осмысленным изменениям, в которых мы действительно нуждаемся.

Крупные корпорации, которые доминируют над развитием генетически модифицированных культур, несмотря на примерно 30-летние усилия, послужили только очень немногим коммерческим успехам. Более 99 процентов биотехнологических культур обладают иммунитетом к гербицидам, обычно известные как средство от сорняков. Это привело к использованию гербицидов на сотни миллионов фунтов больше, сегодня десятки миллионов гектаров засеяно сорняками устойчивыми к гербицидам, а устойчивые культуры нового поколения послужат значительному увеличению использования старых, более опасных для здоровья гербицидов. Почва, сохранившая следы обработки, иногда тесно связанные с генной инженерии, была в значительной степени адаптирована к культурам устойчивым к гербицидам.

Штамм генетически модифицированной кукурузы устойчивой к насекомым известной как Bt, сократил объемы использования инсектицидов, но некоторые из этих падений в настоящее время восстанавливаются. Насекомые естественно устойчивые к Bt размножаются, а другие, ранее восприимчивые, теперь адаптировались к Bt. И во многих странах, включая Соединенные Штаты, большинство семенного зерна в настоящее время продается с инсектицидами, даже культуры, содержащие Bt черты. Хотя даже использование в малом количестве распыляемых инсектицидов для обработки семян виновно в снижении популяции пчел во всем мире. Рост обработки семян, несмотря на Bt, обусловлен тем, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры стали частью, и способствовали нынешней неустойчивости системы агропромышленного комплекса, что ухудшает состояние дел с вредителями.

Что касается продовольственной безопасности, мы производим достаточно продовольствия. Бедность и маргинализация мешает доступу к нему. Генная инженерия в основном используется в животноводческих кормовых культурах и культурах выращиваемых для получения биотоплива, которые не нужны тем, кто нуждается в большем количестве или более питательной пище. С другой стороны, недорогие системы, основанные на экологии, показали значительные улучшения при производстве продовольственных культур, чем обычно доступные для бедных фермеров немногие ГМО.

Именно поэтому крупнейшее международное исследование по развитию сельского хозяйства и технологий (Международная оценка сельскохозяйственных знаний, науки и технологии на цели развития, англ. International Assessment of Agricultural Knowledge, Science, and Technology for Development — IAASTD) пришло к выводу, что генетически модифицированные организмы должны играть второстепенную роль в обеспечении продовольственной безопасности в развивающихся странах. В проект вошли сотни ученых, и он разучился поддержкой со стороны Всемирного банка, ряда учреждений Организации Объединенных Наций, и многих стран. Вместо генной инженерии было предложено экологическое сельское хозяйство (агроэкология), которое способствует развитию инфраструктуры (например, дорог к рынкам, хранилищ и т.д.), расширяет права и возможности женщин, а также другие подходы, которые намного более экономически эффективны.

Тем временем, традиционная селекция растений, в том числе новые методы, продолжает опережать генную инженерию во всех регионах, при существенно меньшей стоимости за черту, но она нищенствует из-за отсутствия финансирования в наших университетах. Исследование молекулярной генетики, проведенное на протяжении последних 15 лет, показывает, что потенциал размножения по-прежнему в значительной степени не использован.

Более того, нет никаких ГМО добившихся успеха в уменьшении азотных загрязнений, которые появляются из-за использования удобрений и способствующих изменению климата и росту мертвых зон, в то время как селекция улучшила эффективность использования азота. Агроэкология может уменьшить загрязнение азота на 40-70 процентов и более. Исследования показали, что эти методы могут снизить потребность в удобрениях и пестицидах более чем на 90 процентов, что значительно снизит эрозию почвы и климатические эмиссии, сохранит или увеличит урожаи и доходы фермеров даже в развитых странах таких как Соединенные Штаты. Но исследования и стратегия, необходимые для развития этих методов, широко пренебрегаются промышленностью, которая нацелилась на ГМО. Также, традиционной селекцией для повышения засухоустойчивости был достигнут значительный прогресс по сравнению с коммерческим генетически модифицированным признаком, предназначенным для тех же целей, показавшим минимальный эффект.

Мы также должны рассматривать альтернативные подходы с целью достижения более эффективных, менее дорогостоящих и более равноправных методов ведения сельского хозяйства.

Дуг Дуриан-Шерман
23 мая 2014 года
 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS