Небывалые урожаи в Индии, никакая генная инженерия не нужна

Фото. Сбор риса в Индии

Мелкие фермеры в сельскохозяйственном районе индийского штата Бихар устанавливают рекорды по выращиванию риса, картофеля и пшеницы и все это без использования генетически модифицированных (ГМ) семян и пестицидов.

Использование метода агроэкологии, известного как SRI, фермеры более чем в четыре раза увеличили свои предыдущие урожаи. Представитель министерства сельского хозяйства назвал метод SRI «революционным».

Аббревиатура SRI расшифровывается как СРИ — Система рисовой интенсификации (англ. System of Rice Intensification — SRI) и была разработана учеными из Корнельского университета совместно с фермерами Мадагаскара в 80-х годах прошлого тысячелетия. Как описано в недавней статье в The Guardian, «меньше значит лучше» – метод, при котором фермеры выращивают небольшое количество рассады на большом расстоянии одно растение от другого, почва поддерживается в достаточно сухом состоянии, а сорняки тщательно уничтожают возле каждого растения для лучшей аэрации почвы (обогащения кислородом почвы).

Для рисового фермера Суманта Кумара, это означало переход от четырех или пяти тонн риса с гектара до 22,4 тонн с гектара.

Агроэкология «лучшая надежда»
Эти небывалые урожаи культур агроэкологического сельского хозяйства подтверждают то, что мы знаем из предыдущих исследований. Согласно наиболее комплексному анализу на сегодняшний день мирового сельского хозяйства проведенного Всемирным банком и спонсируемой ООН Международной оценкой сельскохозяйственных знаний, науки и технологии на цели развития (МОСНТР) — агроэкология является нашей единственной надеждой накормить голодный мир.

В The Guardian сообщает, что у СРИ есть невероятный потенциал:
«СРИ появилось, чтобы предложить долгосрочное, жизнеспособное будущее без дополнительных затрат. Более чем одна седьмая населения планеты голодает и ожидается, что в течение 20 лет спрос на рис превысит предложение. Даже увеличение урожаев среди фермеров на 30% будет иметь серьезное значение в борьбе с бедностью».

Доктор Сурендра Чаурасса из Министерства сельского хозяйства штата Бихара объясняет, почему государственное агентство в настоящее время инвестирует значительные средства для обучения фермеров СРИ:
«Фермеры используют меньше семян, меньше воды и меньше химикатов и они добиваются большего, не имея возможности вкладывать больше денег. Это революционно. Я не верил в это с самого начала, но теперь я думаю, что это потенциально может изменить все фермерство».

И эти впечатляющие урожаи существенно повлияли на жизнь фермеров. Как выразился один фермер из Бихара: «… вся моя жизнь изменилась. Я могу отправить своих детей в школу и тратить больше денег на здоровье. Мой доход намного увеличился».

Все еще доверяете ГМ?
В следующем году штата Бихар будет инвестировать $ 50 млн. для продвижения СРИ и уже сейчас ищет дополнительную поддержку. Один агроном из министерства указывает на необходимость дополнительного обучения фермеров этому методу: «Самая большая проблема у нас в том, что люди хотят использовать его, но у нас не достаточно учителей».

Тем не менее, даже когда агроэкологические методы, такие как СРИ приводят к рекордным урожаям, западные правительственные учреждения и фонды сдерживаются от поддержки. А биотехнологические компании продолжают активно продвигать зависимые от пестицидов ГМ-культуры, как решение мирового голода.

Тем не менее, ГМО постоянно окружает шумиха. После того, как три десятилетия и миллиарды общественных долларов были потрачены на исследования ГМО, мы продолжает видеть, как трансгенные культуры обещают повысить урожайность. Вместо этого, ГМО виновны в резком увеличении использования гербицидов, именно поэтому большинство из них спроектированы так, чтобы выдерживать повышенное применение этих химикатов. И это не случайно, ведь крупнейшие мировые производители трансгенных семян также являются крупнейшими в мире компаниями по производству пестицидов.

Тем временем, мелкие фермеры во всем мире выращивают 80% нашей еды. А в сельских районах Индии такие фермеры как Сумант Кумар делают то, что быстро становится известно как «новая массовая зеленая революция», поскольку они пропагандируют методы, которые действительно смогут накормить мир.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS