Не существует надежного метода борьбы при помощи ГМО с Bt-резистентными насекомыми-вредителями

кукурузная листовая совка

Нашествие кукурузной листовой совки
Новые Bt-культуры и новая генная технология Монсанто по подавлению активности генов вряд ли в долгосрочной перспективе решит проблему с резистентными вредителями, поедающими сельскохозяйственные культуры.

В Бразилии ГМ Bt-инсектицидная кукуруза пала жертвой перед вредителем, таким как кукурузная листовая совка, сообщал «ГМО обзор» в 2014 году.

В Бразилии от кукурузной листовой совки (среди прочих вредителей) пострадало два вида массово выращиваемой кукурузы:
MON810 с геном Bt-токсина Cry1Ab (кукуруза Cry1Ab);
TC1507 с геном Bt-токсина Cry1F (кукуруза Cry1F).

Как только совка приобрела устойчивость к MON810 кукурузе Cry1Ab, кукуруза Cry1F заменила его в качестве предполагаемого решения.

Но новое исследование (1) бразильских и американских ученых, в том числе из Монсанто, показывает, что никакая кукуруза успешно не противостоит вредителям как кукурузная листовая совка, которая быстро приобретает устойчивость к ГМ Bt-технологии.

И, по всей видимости, у ГМ-промышленности не существует никакого надежного решения проблемы с устойчивостью вредителей к ГМ-культурам.

Основные выводы нового исследования
Новое исследование установило, что:

1. Личинки кукурузной листовой совки только «умеренно чувствительны» к Cry1Ab Bt-токсинному инсектицидному белку, экспрессируемого в кукурузе MON810.

2. Эффективность MON810 в противостоянии с совкой уменьшается с течением времени, поскольку вредитель развивает устойчивость к Bt-токсину Cry1Ab. Фермеры должны распылять инсектициды для недопущения серьезного ущерба урожаю.

3. В настоящее время в Бразилии выращивается ГМ-кукуруза, экспрессирующая другой Bt-токсинный инсектицидный белок, Cry1F. Но кукурузная листовая совка также развила устойчивость к Cry1F в Бразилии и Пуэрто-Рико.

4. «Стратегия убежищ», рекомендуемая для задержки развития устойчивости к Bt-культур терпит неудачу, хотя она также плохо реализуется в Бразилии. Стратегия убежищ заключается в высевании вблизи полей с Bt-культурами полос обычных (не Bt) культур чтобы попытаться добится того, что некоторые из вредителей останутся восприимчивыми к Bt-токсину и смогут спариваться с Bt-резистентными насекомыми-вредителями, давая Bt-восприимчивое потомство. Но запоздалое развитие личинок выросших на MON810 по сравнению с личинками выросшими на не-Bt кукурузе означает, что это может создать определенные трудности для Bt-резистентных насекомых-вредителей, чтобы найти Bt-восприимчивых вредителей и спариться с ними. Таким образом, стратегия убежищ потенциально подрывает и ускоряет развитие устойчивости среди вредителей.

5. MON810 содержит только умеренное количество Bt-токсина, это означает, что некоторые насекомые-вредители съедят Bt-кукурузу и выживут, передав свои гены устойчивости и тем самым осложнив проблему устойчивости среди вредителей.

6. Из-за последовательного выращивания в Бразилии в одном и том же сезоне кукурузы двух культур, популяция кукурузной листовой совки может расти в течение долгого времени. Кроме того, у вредителя имеется несколько источников питания, что и повысит его живучесть.

7. Приведенные выше факторы благоприятствуют развитию в Бразилии устойчивости у кукурузной листовой совки к химическим инсектицидам и Bt-культур.

8. Bt-кукуруза Cry1F высеваемая в Бразилии не содержит достаточно высокую дозу Bt-токсина, чтобы успешно контролировать популяцию кукурузной листовой совки.

9. Ожидается, что вскоре произойдет перекрестная передача устойчивости кукурузной листовой совки к различным Bt-токсинным белкам (Cry), сообщают экспериментальные исследования.

10. Исследователи не смогли сделать вывод об устойчивости кукурузной листовой совки к Cry1Ab из-за воздействия MON810 или других Bt-токсинов, таких как Cry1F (кросс-устойчивость).

Потенциальные решения?
В качестве решения этих проблем, авторы рекомендуют реализовывать в Бразилии и в странах с аналогичными условиями «технологии, сочетающие несколько новых инсектицидных черт с перекрестной резистентностью к текущим белкам Cry1 и высокой активностью по отношению к одним и тем же целевым вредителям».

Это так называемые мультоксиновые (многослойные) Bt-культуры, содержащие несколько Bt-токсинов. Цель состоит в том, чтобы если вредители не будут убиты одним видом Bt-токсина, то обязательно умрут от еще одной «слоеной» Bt-черты.

Кроме того, новая кукуруза компании Монсанто, которая сочетает в себе Bt-токсин с технологией РНК-интерференции, ориентирована на корневого жука и в настоящее время находится под дерегулированием USDA. РНК-интерференция заставляет замолчать или манипулирует генами насекомого, что убить его.

Будет ли это работать?
Вот что сказал по этому поводу доктор Дуг Дуриан-Шерман, старший научный сотрудник Центра безопасности пищевых продуктов:

«Другое исследование (2) показывает, что несколько Bt-слоев, предназначенные для задержки Bt-устойчивости на самом деле может привести к перекрестной резистентности и, следовательно, это будет неэффективно. Это также было продемонстрировано на других насекомых, а также на хлопковой совке.

Кросс-устойчивость не была обнаружена для нескольких Cry-белков, например, Cry3 и Cry34 / 35. Но это не означает, что она не может произойти. Уже найдено несколько различных механизмов устойчивости, но не исключено, что в настоящее время могут развиваться неизвестные нам механизмы перекрестной устойчивости.

Даже если не происходит поперечная передача устойчивости, могут последовательно развиваться несколько механизмов по передаче устойчивости к нескольким Bt-токсинам».

Короче говоря, новое решение по подавлению активности генов с целью отсрочить развитие у вредителя устойчивости к ГМ Bt-культурам идет по тому же пути, как это происходит с ГМ Bt-культурами.

В то же время, ученые предупреждают, что употребление в пищу ГМ-культур и других продуктов, содержащих технологию генного глушителя может нанести серьезный ущерб животным и человеку, а также экосистемам.

Источники:
1. Исследование. Омото С., Бернарди О., Салмерон Е., Соргатто Р., Дурадо Л. и др. (2015) «Полевое развитие устойчивости Spodoptera frugiperda к кукурузе Cry1Ab в Бразилии». Журнал «Pest Management Science», январь 2016 года. DOI: 10.1002 / ps.4201
onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/ps.4201/abstract
2. www.nature.com/articles/srep18243?WT.ec_id=SREP-20151222&spMailingID=50312087&spUserID=OTMwMTA0MTQ3ODgS1&spJobID=823368024&spReportId=ODIzMzY4MDI0S0

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS