Не переживайте, ГМО и дождевые черви сосуществуют

земляные черви и гербициды

После (очень) немного рытья было довольно легко доказать, что это правда! Появилось новое исследование указывающее, что Раундап, активным ингредиентом которого является глифосат, убивает земляных червей. Конечно, Раундап широко используется на полях, на которых растет генетически модифицированная кукуруза и соя, способных противостоять ему. Это позволяет на наших полях убивать другие растения, которые конкурируют с культурами за драгоценные ресурсы. Много анти-ГМО активистов пытаются (безуспешно) связать глифосат с негативных последствиями, такими, как убийство дождевых червей.

Так, давайте за минутку развенчаем это ...

Давайте рассмотрим сначала очевидное: у нас есть дождевые черви в наших полях. Моя семья выращивает кукурузу и соевые бобы «Roundup Ready». Мы это делает в течение многих лет. В любой день, особенно, когда это дождливо, вы можете поиграть в нашей грязи и найти дождевых червей. Просто чтобы убедиться, я с моим братом также подтвердили, что есть дождевые черви, живущие в полях и вокруг них, которые последовательно и совсем недавно (как и в прошлом посевном сезоне) опрыскивали Раундап.

Так, сразу мы понимаем, что это ложь. Мы используем Раундап достаточно долго и даже сейчас есть много скользких и слизистых дождевых червей ползающих на наших полях. Это настоящая наука?

К счастью, есть множество научных данных показывающих, что дождевым червям не вредит Раундап. Во-первых, давайте взглянем на то, как Стивен Левин (Steven Levin), доктор философии от Монсанто, который в течение 25 лет работал в области токсикологии, сказал об этой проблематике:

«Монсанто провела несколько лабораторных исследований на токсичность, которые демонстрируют, что глифосат и оригинальный гербицид Раундап не являются вредными для дождевых червей при почвенной концентрации существенно превышающей нормальные уровни (Giesy, и др., 2000). Это тестирование было проведено на дождевом черве вида Eisenia Foetida, который является общим суррогатом и показал сопоставимую чувствительность к пестицидам, как и другие дождевые черви (Edwards и Bohlen, 1996). В этих исследованиях гербицид Раундап был равномерно добавлен в почву, чтобы обеспечить равномерное воздействие на червей на протяжении всего исследования. Среди червей не наблюдалась никакая смертность даже при самой высокой тестовой концентрации 5000 промиллей (или ppm, эквивалент в мг / кг сухой почвы) гербицида Roundup, и не были замечены никакие неблагоприятные последствия любого рода на уровне 500 ppm. Для понимания, концентрация глифосата в почве сразу же после применения гербицида, как правило, в верхних сантиметрах почвы меньше на несколько промилей и зависит от количества гербицида перехваченного целевым растением».

Так что доктор Левин говорит, что даже при очень высоких концентрациях намного выше, чем когда-либо реально используется с культурами «Roundup Ready» (1) дождевые черви чувствуют себя просто отлично. Но, я знаю, что вы собираетесь сказать, ведь доктор Левин работает на Монсанто, и поэтому вы не можете доверять ему.

Доктора Левина также цитируют Эдвардс и Болен в книге «Биология и экология дождевых червей» (Biology and Ecology of Earthworms) (2). В книге, авторы оценивают на токсичность различные химические вещества, связанные с дождевыми червями. «4» — самый высокий рейтинг и наиболее токсичный. «0» является самым малым и наименее токсичным. Глифосату они дали «0». Это означает, что он не токсичен для дождевых червей.

Мы также можем посмотреть на то, как EPA говорит об этой проблеме. В ходе тестирования было установлено: «Основываясь на текущих данных, EPA установило, что последствия глифосата на птиц, млекопитающих, рыб и беспозвоночных являются минимальными». (3)

Но что об исследовании, цитируемом на GMOInside?

К сожалению, само исследование можно увидеть только за деньги. Это означает, что если вы хотите прочитать и проанализировать его, вы должны заплатить, чтобы сделать это. Ссылка на исследования здесь (4). Итог, похоже, что только шесть червей было использовано в каждой группе, которыми действительно кажутся небольшими по количеству с учетом требований к подобным исследованиям. Кроме того, по мнению других людей, которые прочитали исследование (зайдите на форум по ГМО на фейсбуке (5), если вам интересно ...), результаты этого исследования были статистически незначимы. Но даже если бы они показали что-то, большое количество научных доказательств показывают нам другой результат. Это исследование лишь исключение. Это конечно стоит проверить, прежде чем делать такие уверенные заявления.

Между тем я вам скажу, не стоит переживать за дождевых червей в наших полях.

Ссылки:
1. www.nurselovesfarmer.com/2014/08/how-much-glyphosate-is-sprayed-on-our-crops/
2. books.google.com/books/about/Biology_and_Ecology_of_Earthworms.html?id=ad4rDwD_GhsC&hl=ru
3. www.epa.gov/pesticides/reregistration/REDs/factsheets/0178fact.pdf
4. www.gmoevidence.com/dr-santadino-glyphosate-destroys-earthworm-eisenia-fetida-populations/
5. www.facebook.com/groups/GMOSF/search/?query=earthworms

Залуская, независимый эксперт

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS