Не ГМ-культуры накормят мир; ГМО снижают урожайность, порабощают фермеров и уничтожают окружающую среду

ГМО проигрывает в ЮАР

ГМО широко распространены, потому что правительства во всем мире субсидирует эти семена. Таким образом, правительства регулярно оказывают помощь биотехнологическим корпорациям в захвате национального сельского хозяйства и суверенитета у фермеров. Конечно, все это делается под предлогом «накормить мир!» Но это далеко от истины.

На самом деле было установлено, что фактически мелкие фермеры в ЮАР обременены генетически модифицированной кукурузой, которая стала активно пропагандироваться правительственной программой, начиная с 2001 года. Статья, опубликованная в южноафриканском журнале «South African Journal of Science» исследователями Кларой Фишер, Джони ван-ден-Бергом и Чарльзом Мутенгвой сообщает, что южноафриканские мелкие фермеры больше выигрывают от разнообразия семян, которые подходят для различных условий выращивания и меняющегося давления со стороны вредителей.

Исследование показывает, что частные инициативы (без ГМО) на самом деле помогают южноафриканским фермерам получить доступ к широкому ассортименту кукурузных семян, которые соответствует их экологическим предпочтениям и климатическим условиям. В конечном счете, это повышает продовольственную безопасность, говорится в статье.

ГМ Bt-кукуруза снижает урожайность, потому что она не подходит для различных условий, с которыми сталкиваются мелкие фермеры
Генетически модифицированная Bt-кукуруза производит инсектицидные белки. В лабораториях получили семена с повышенной устойчивостью к африканской стеблевой кукурузной огневке (Busseola fusca) и огневке-травянке (Chilo partellus). Эти вредители могут уменьшить показатели урожайности и больно ударить по фермерам. Однако ГМ Bt-кукуруза первоначально предназначалась для использования при массовом химикатном интенсивном земледелии. Она принесла мало пользы для мелких фермеров в ЮАР, потому что это дорого. ГМ-кукуруза – это две цены на популярные не-ГМ гибриды и пятикратная цена на открыто-опыляемые сорта семян. Из-за этого мелкие фермеры должны зависеть от спонсируемого правительством вмешательства, которое способствует поднятию цен. Поэтому мелкие фермеры вынуждены участвовать в схеме разработанной корпорациями, которые получают прибыль от семян несмотря ни на что. Биотехнологические корпорации получают прибыль даже тогда, когда мелкие фермеры бороться за свой урожай в условиях переменчивого климата и изменчивых нападок вредителей.

Этот подход интенсивного сельского хозяйства также излишен и даже губителен во время определенных сезонов, когда мор стволовых вредителей соответствует естественному наименьшему показателю. Между сезонами на конкретных сельскохозяйственных участках количество вредителей может колебаться. Если вредителей не так много, то принуждение покупать мелких фермеров дорогую Bt-кукурузу может иметь контрпродуктивный эффект, лучше использовать дешевые открыто-опыляемые сорта.

Производственные затраты на выращивание Bt-кукурузы может привести к банкротству. В годы, когда вредителей немного, мелким фермерам, которых уже привязали, возможно, придется платить больше за дорогие ГМ-семена. Все это время корпорация, которая разработала семена, станет богаче и получит контроль над ними.

Исследование сообщает, что открыто-опыляемые сорта семян лучше адаптированы для мелких фермеров, изменениям осадков и условиям хранения зерна. Открыто-опыляемые сорта могут лучше адаптироваться к окружающей среде и погоде, давая мелким фермерам лучший контроль над их урожаем. (Высокая урожайность Bt-кукурузы возможно только тогда, когда наблюдаются «ровные» погодные условия, включая своевременный дождь, идеальные условия для оплодотворения и созревания).

Кроме того когда мелкие фермеры начинают высевание Bt-кукурузы, они должны также высадить рядом с полем Bt-кукурузы поле из не-ГМО кукурузы, тем самым давая альтернативное пастбище для вредителей. Это контрпродуктивно и больше похоже на пощечину фермерам по происхождению. Не удивительно, что многие мелкие фермеры не придерживаются этого метода.

В ЮАР семяна открыто-опыляемых сортов заменяют ГМО и они имеют больший успех
Фермеры не заслуживают порабощения. Переход мелких фермеров на открыто-опыляемые сорта является абсолютно необходимым, чтобы освободить их от влияния крупных корпораций, с целью повышения урожайности и обеспечения повышенной продовольственной безопасности. В настоящее время правительство ЮАР работает с Советом сельскохозяйственных исследований и Институтом зерновых культур, чтобы сертифицировать открыто-опыляемые сорта кукурузы, которая более подходит для фермеров.

В настоящее время Международный центр улучшения кукурузы и пшеницы (International Wheat and Maize Improvement Center) помогает мелким фермерам с Программой выведения засухоустойчивой кукурузы для Африки. Это движение помогает фермерам получить доступ к нескольким стрессоустойчивым натуральным сортам кукурузы. Эти не-ГМО семена имеют черты, которые подходят для отдельных фермеров и включают: сопротивление серьезным заболеваниям, малому количеству азота в почве и засухе. Эти не-ГМО семена обладают лучшими разнообразными чертами, к которым могут относиться: приспособленность к плохим условиям хранения, доступность к раннему созреванию и способность обрабатываться на дому.

Эти открыто-опыляемые сорта не только дают лучшие урожаи в различных ситуациях, но и опережают генетически модифицированные семена и гибриды. В то время как из года в год урожайность гибридов падает, урожаи открыто-опыляемых сортов остаются стабильными. Это в долгосрочной перспективе обеспечивает лучшей продовольственной безопасностью, помогая фермерам быть менее зависимыми от ежегодно покупаемых и дорогих семян корпораций.

Исследование: Клара Фишер, Джони ван-ден-Берг и Чарльз Мутенгвой «Является ли Bt-кукуруза эффективной в плане улучшения
мелкофермерского сельского хозяйства в ЮАР?» South African Journal of Science, выпуск январь/февраль 2015 года.
www.sajs.co.za/sites/default/files/publications/pdf/Fischer_Commentary.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS