Не-ГМ картофель борется с фитофторозом, как и ГМО

выкопанный картофель

Новое исследование показало (1), что популярный не-ГМ картофель так же борется с фитофторозом, как и новый генетически модифицированный картофель.

Исследование было проведено группой ученых из Вагенингенского университета и Teagasc (Ирландское управление по вопросам сельского хозяйства и развития пищевых продуктов) в Ирландии и было опубликовано в Европейском журнале агрономии (European Journal of Agronomy).

В ходе исследования сравнивалось использование фунгицидов при культивировании генетически модифицированных и не-ГМ картофельных сортов.

Стратегия, называемая IPM2.0 (от Integrated Pest Management), сравнивалась с необработанным контролем и контролем, который подразумевал следование обычному рекомендованному недельному расписанию распыления и, таким образом, картофель получал 100% рекомендуемую дозу фунгицида.

Экспериментальные сорта
Генетически модифицированный картофель известный как A15-031, был генетически модифицированной версией разновидности Дезире с использованием гена от дикого картофеля. Этот ГМ-метод, в котором ген вводится из одного и того же вида, известен как цисгенез, а его продукты называются цисгенными.

Традиционно разводимый не-ГМО картофель был разновидностью Сарпо Мира, который предпочитают органические производители.

Контрольный картофель был не-ГМ Дезире, восприимчивый к фитофторозу.

Выводы
Исследование показало, что как ГМО, так и традиционно разводимый устойчивый к фитофторозу картофель приводили к уменьшению использования фунгицидов в среднем на 80-90% по сравнению с существующей общей практикой в ​​отношении чувствительных сортов картофеля к фитофторозу. Необработанный Дезире привел к 17%-му снижению урожайности, тогда как при отсутствии обработки ГМО-картофель и Сарпо Мира не привели к снижению урожайности.

Другими словами, уменьшение «необходимого» фунгицида было сопоставимо для Сарпо Мира и ГМ-сорта.

Хайп
Несмотря на эти результаты, исследование было раздуто, как успех технологии ГМО и использовалось как палка для избиения критиков ГМО. Журнал Science Alert провел свой анализ исследования, опубликовав статью (2) под заголовком: «ГМ-картофель может помочь сократить использование пестицидов до 90 процентов, показательное исследование».

Журналу Science Alert можно было более объективно озаглавить эту статью: «Не-ГМ картофель справляется с фитофторозом, что и ГМ-картофель. Тогда нет необходимости в ГМО».

Цисгенез – это ГМО?
Сторонники ГМО надеются, что цисгенные продукты уклонятся от общественной оппозиции к ГМ-продуктам, основываясь на утверждении, что ген, который специально введен, не является «чужеродным», а взят из того же или близкого к нему виду организма. Однако цисгенез представляет собой те же риски, что и трансгенные продукты (где вводятся гены другого вида).

Это связано с тем, что риски, связанные с ГМ-культурами, такие как производство новых токсинов и аллергенов, возникают не только из-за вставленного гена, но также из-за нового генетического контекста вставленного гена и мутагенного (вызывает повреждение ДНК) характера ГМ-вставки.

Ссылки:

  1. sciencedirect.com/science/article/pii/S1161030118300327
  2. sciencealert.com/genetically-modified-potato-reduces-fungicide-desiree-cisgenesis-ipm2-0?perpetual=yes&limitstart=1

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS