Не ешьте желтый рис: Опасность разблокировки витамина А в золотом рисе

провал ГМО риса

Что может быть лучше дискредитировать вашу критику, чем привлечь 107 наивных лауреатов Нобелевской премии (все без соответствующего опыта), чтобы раскритиковать вашу оппозицию?

Такая тактика не нова. Давным-давно ГМО промышленность потратила более чем $50 миллионов на продвижение «золотого риса» в качестве борьбы с дефицитом витамина А в странах с низким уровнем дохода. Они сделали это задолго до того, как была полностью разработана технология, не говоря уже протестирована. Не говоря уже о потребительской приемлемости. Не говоря уже о стандартных фазах 2 и 3 испытания, чтобы можно было бы увидеть, может ли он когда-либо решить проблему в реальном мире.

Так почему же этот, по-видимому, простой научный проект не был завершен после стольких десятилетий?

Целью золотого риса никогда не было решение проблемы с нехваткой витамина А. Это никогда не могло произойти. Его цель – это с самого начала стать инструментом для того, чтобы пристыдить критиков ГМО и сегодня убедить лауреатов Нобелевской премии подписать то в чем они не понимают.

Я в течении многих лет работал в НПО PATH с обычной технологией укрепления риса (Ultra Rice), мы работали в нескольких странах. Нам стало ясно, что люди, постоянно потребляющие рис чрезвычайно требовательны к своему рису и не желают принимать даже мельчайшие изменения в его внешнем виде, запахе или вкусе.

Теперь их надо уговорить есть рис ярко-желтого цвета? Этого никогда не произойдет в каком-либо виде. Если это произойдет, то только потому, что будут влиты огромные инвестиции на преодоление сопротивления потребителей. Эти деньги можно было бы потратить на то, чтобы убедить людей потреблять недорогие растительные продукты легкодоступные во всех странах, способные предотвратить дефицит витамина А.

Потребительское сопротивление имеет особое значение среди действительно бедных людей, для которых золотой рис, на самом деле, мог бы принести другою пользу. Это потому что когда рис плохо хранится, он может быть заражен желтой плесенью вызывающую смертельную «болезнь желтого риса» (бери-бери) у тех, кто его съест. Только десять лет назад считалось, что от этого погибли десятки сахарных работников мужского пола в Мараньяне, регионе Бразилии (Роса и др., 2010). Этим мы хотим усмирить сопротивление потребителей?

Доклад Роса не доказывает, что эпидемия и другие сопутствующие смерти в Бразилии были вызваны плесенью, только потому, что в том регионе в рисе присутствовала плесень. Тем не менее, власти Бразилии с которыми мы говорили в 2007 году, посчитали, что это было наверняка и вероятно было основной причиной смерти людей. Но на Востоке действительно считают, что бери-бери затрагивает трудолюбивых людей, которые пьют много алкоголя и едят в основном белый рис.

Penicillium citreonigrum Dierckx — это название плесени, которая превращает рис в желтый. Другая может превратить его в коричневый. Зараженный рис не очень похож на золотой рис. Моя точка зрения довольно проста, люди в таких местах, где рис часто промокает во время хранения, обычно знают, что желтый рис опасен. Сообщив им, что желтый рис (золотой рис) является безопасным, звучит как издевательство. Обучение их тому, как отличать по внешнему виду безопасный рис от небезопасного потребует времени и дополнительных расходов.

В Бангладеше я был связан с НПО, международным фондом «Worldview International Foundation», который работал с 10 миллионами человек, чтобы убедить их выращивать и потреблять продукцию с высоким содержанием каротина. Мы провели крупномасштабную оценку, чтобы увидеть работает ли это. Это стоило всего $0,15 на душу населения, хотя это было более двух десятилетий назад. Но у этого также было много дополнительных плюсов, таких как другие питательные вещества, содержащиеся в свежих овощах (Гринер и Митра, 1995).

Подписи 107 лауреатов Нобелевской премии не доказывают, что золотой рис является безопасным и эффективным, но это действительно доказывает то, что, независимо от того насколько хороши ученые в своих узких областях, они часто не умнее любого из нас во многих других вещах. Иногда их эго заставляет их выходят за области своих познаний и говорить о вещах, которые должным образом не исследованы ими, особенно, когда другие умные люди уже сделали это. Люди, которые проектировали золотой рис, также явно не знали о «болезни желтой риса». (Или они и не имели никаких угрызений совести.)

И если вы дочитали досюда, погладьте себя по голове! Теперь вы знаете больше, чем 107 лауреатов Нобелевской премии в отношении того, что они подписали в своем письме. К сожалению поставив свои подписи, они также поставили свои научные репутации на чашу весов.

Тед Грайнер, доктор философии, бывший профессор в области питания университета Ханьян, Южная Корея.
Independent Science News
11 июля 2016

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS