«Наука» ГМО культур несовершенна: Генная модификация изменяет не только целевые белки

наука о ГМО

Биотехнологи любят рассказывать о том, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры содержат гены, которые влияют только на определенные белки в отдельности, и что остальные функции организма не затрагиваются и по существу такой организм эквивалентен его природному аналогу. Но это далеко не так, генетически спроектированные организмы очень сложны и работают на основе взаимосвязи, а не специфичности, как утверждают биотехнологическая промышленность.

Впервые проведенное четырехлетнее исследование Национальным научно-исследовательским институтом генома человека (NHGRI) США доказало это еще в 2007 году, показав, что отдельные гены функционируют так же, как отдельные несущие балки в доме. Каждая балка полагается на все остальные, чтобы держать здание и сохранять его от разрушения, то же самое и с организмами, чтобы поддерживать и работать, как следует.

Перепрограммирование целевого гена приводит к каскадному эффекту, который проявляется в течении долгого времени
Замена гена или его перепрограммирование по выполнению другой функции, другими словами, не только влияет на так называемый «целевой» ген или белок, но и на все другие гены и белки. Это означает, что изменение только одного элемента организма может в конечном итоге изменить весь организм, хотя на все полностью проявляемые последствия таких каскадных изменений может уйти много лет.

«... Гены действуют и взаимодействуют в сложной сети, и пересекаются друг с другом и с другими элементами способами, которые пока полностью не изучены», написано в анализе исследования NHGRI, опубликованного в 2007 году в «The New York Times».

«Доказательства сетевого генома разрушает научную основу практически для каждой причины риска при проведении оценки безопасности сегодняшних коммерческих биотехнологических продуктов, от генетически модифицированных культур до фармацевтических препаратов».

Нормативная парадигма о ГМО изначально ошибочна: Тестирование безопасности игнорирует то, как действительно работают гены
Что это означает, что ГМ-культуры, которые специально разработаны для того, чтобы противостоять гербициду Раундап, например, также взаимодействуют с организмами многими способами и эти «взаимодействия» должны также учитываться. Таким образом, долгосрочные эффекты таких отклонений у людей до конца не изучены, ни их воздействие с окружающей средой, ни с другими культурами, с которыми они вступают в контакт.

Это все слишком удобно для биотехнологических компаний, таких как Монсанто, которые способны легко скрыть многие риски, связанные с ГМО, которые не требуют государственные органы. Получается, что этим компаниям удается скрыть преступления в своих отчетах, они наблюдают только измененные гены и их прямое взаимодействие на целевые белки.

«Из-за генных патентов и генной инженерии о самом процессе в установленных генах, действующих независимо друг от друга, регулирующие органы могут и не знать и о потенциальном воздействии, вытекающем из этих взаимодействующих эффектов», говорит Джек Хайнеманн, профессор генетики и молекулярной биологии Университета Кентербери в Новой Зеландии.

Это также подчеркивается в недавней статье, опубликованной Корнельским университетом, в которой подчеркивается, что гораздо более жесткий принцип предосторожности поможет избежать «черных лебедей», связанных с биотехнологией или непредвиденными и непредсказуемыми экстремальными событиями, которые сопровождают модифицированные организмы.

«Многие биотехнологические компании уже ведут подробные генетические исследования своей продукции в области экспрессии белков и других элементов», добавляет Хайнеманн. «Но они не обязаны сообщать большинство полученных данных регулирующим органам, поэтому они это и не делают. Поэтому простаивают обширные запасы важной исследовательской информации».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS