Научный доклад: в оценке безопасности ГМО имеются серьезные пробелы

доклад норвежских ученых о трансгенах

В докладе по заказу Агентства по охране окружающей среды Норвегии делается вывод, что безопасность сои «Intacta Roundup Ready 2 Pro» (сокращенно, Intacta RR2 Pro) не была доказана и что исследования вызывают проблемы с безопасностью.

Когда-нибудь задумывались, почему существует такая серьезная разница между вашим мнением о безопасности ГМО и мнением большинства правительств и ученых касательно ГМО? Вы когда-нибудь спрашивали себя, сомневаюсь ли я в безопасности ГМО, или возможно мое восприятие могло быть искажено или что я причастен к отстаиванию изворотливой науки и игнорирую «сигналы» настоящей науки?

Если ваш ответ на любой из этих вопросов — да, тогда новый научный доклад, проведенный Норвежским агентством по окружающей среде заверить вас, что скорей всего искажено представление сторонников ГМО, но не ваше собственное.

Доклад исследовал ГМ сою «Intacta RR2 Pro», высеваемую в Бразилии на безопасность для здоровья и окружающей среды, а также ее жизнеспособность. Этот ГМ сорт также разрешен в Аргентине, Парагвае и Уругвае и может даже проник в Боливию из-за бесконтрольной интродукции из соседних стран.

В докладе Джорджины Катакора-Варгас (Georgina Catacora-Vargas) из GenØk, центра биобезопасности, делается вывод, что:

1. В научной литературе имеются серьезные пробелы со знаниями о безопасности ГМ-культур и отсутствием доказательств их безопасности.

2. Разрешение ГМ-культур предоставляется на основе неполной информации и исследований (предоставляются компаниями, которые разрабатывают их) со значительными методологическими недостатками.

3. Есть только ограниченные исследования на сложные ГМ культуры, такие как «Intacta RR2 Pro», включая комбинированное воздействие на устойчивость насекомых и гербицидоустойчивые гены.

Катакора-Варгас искала исследования с кормлением животных «Intacta RR2 Pro», но нашла только 42-дневное исследование цыплят и среднее 90-дневное исследование на мышах. Ни одно из них не является достаточно продолжительным, чтобы показать долгосрочное воздействие на здоровье.

Катакора-Варгас цитирует исследование с кормлением свиней, проведенное доктором Джуди Карманом и его коллегами как потенциально информативное исследование, отмечающее неблагоприятные последствия здоровья у свиней, которых кормили ГМО. Катакора-Варгас также упоминает 2-летнее исследование Сералини с ГМО кукурузой и Раундап, которое показывает, что необходимо проведение долгосрочных исследований.

При рассмотрении автором этих результатов, она находит, что они противоположны к позиции EFSA, которое игнорирует и отклоняет тревожные результаты независимых исследований с кормлением животных.

Никакие ГМО нельзя выращивать или продавать в Норвегии из-за подписанного в стране в 2014 году закона о генной технологии, который требует, чтобы было показано, что ГМО работает «на благо общества и может способствовать устойчивому развитию». До настоящего времени никакой ГМО не удовлетворил этим условиям.

В заключение, позиция нового доклада и правительства Норвегии к ГМО, вероятно не так далеко от мнения многих ГМО скептиков.

Научный доклад:
Джорджина Катакора-Варгас «Доклад по биобезопасности: оценка устойчивости генетически измененных гербицидных культур». GenØk, 2 июня 2015 года.
genok.com/arkiv/4185/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS