НАСА планирует генетически модифицировать космонавтов, чтобы они могли пережить путешествие на Марс

МАРС космос радиация

Перспектива того, что люди в один прекрасный день посетят другую планету, никогда не казалась такой реальной, чем в последние годы, но еще есть несколько препятствий, которые стоит преодолеть, прежде чем это может стать реальностью. Некоторые считают, что на красной планете можно ожидать невероятных научных открытий, и НАСА недавно активизировало свои усилия в надежде направить туда астронавтов в 2030-х годах.

Космическое излучение — одна из самых главных проблем, с которыми столкнутся те, кто посетит Марс и это связано не только с Солнцем, но и со звездными взрывами, которые происходят далеко за пределами нашей солнечной системы. Излучаемые частицы в пространстве могут достигнуть тканей человека, приводя к столкновениям на уровне ядер клеток, что могут послужить появлению новых частиц и нанесению вреда ДНК человека. В целом магнитное поле Земли защищает нас от этих частиц, но космонавты, направлявшиеся на Марс, в течение многих лет будут подвергаться их воздействию, не имея никакой защиты.

Теперь НАСА рассматривает несколько способов решения этой проблемы, в том числе использование лекарств, которые изменят ДНК космонавтов. Они считают, что это может помочь устранить любые повреждения, вызванные высокоэнергетическими частицами, которые будут бомбардировать их, когда они посетят планету.

Этот подход был упомянут доктором Дугласом Терьером, исполняющим обязанности главного технолога агентства перед появлением на Лондонском саммите инноваций. Также в качестве одного из вариантов были предложены защищенные костюмы и экранированное покрытие, но это считается непрактичным. Кроме того, НАСА изучает возможность использования программ искусственного интеллекта для диагностики заболеваний в космосе и даже для проведения роботизированной хирургии.

Тем не менее, они также рассматривают возможность изменения ДНК астронавтов посредством эпигенетических модификаций, которые изменят способ считывания генов, не затрагивая основную ДНК. При помощи изменения химических веществ, контролирующих количество генов их активность, можно будет усилить или приглушить их по мере необходимости, если что-то пойдет не так.

Доктор Терьер сказал «The Times»: «Мы рассматриваем целый ряд вещей. От медикаментозной терапии, которая кажется довольно многообещающей до более экстремальных вещей, как эпигенетическая модификация».

Каковы возможные долгосрочные последствия от этих «мер безопасности»?
Хотя они полагают, что в теории эти подходы могут помочь предотвратить рак и другие болезни из-за радиации, есть много вопросов о безопасности таких подходов.

По словам доктора Терьера, вероятно на борту корабля будет четыре астронавта, что послужит хорошим балансом в путешествии и недопущением одиночества. Четыре астронавта, которые согласятся на эту миссию, могут подвергнуться эпигенетическим модификациям.

Желание отправиться на другую планету полно неожиданностей, и тела этих людей будут подвергнуты изменениям, которые невозможно полностью предсказать. Тем не менее, перспектива генетической модификации людей вносит в этот процесс новый уровень сложности. Люди, которые добровольно полетят на Марс, явно будут готовы взять на себя риск космических путешествий, но последствия генетической модификации не могут быть ограничены только этими лицам.

Появляется также вопрос о долгосрочной безопасности: что может произойти, если какой-либо из этих четырех генетически модифицированных астронавтов захочет иметь детей? На скольких поколениях отразится модификация ДНК? Безопасно ли будет возвращение на Землю этих четыре человек после своей миссии, будут ли они контактировать с другими людьми и каков будет риск от этого?

Существует гораздо больше вопросов, чем ответов, когда речь заходит об этом подходе, и даже доктор Терьер признал, что это приведет ко «многим этическим последствиям».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS