Намибия теперь сможет отслеживать происхождение ГМО

ГМО лаборатория

Намибия теперь сможет на местном рынке отслеживать историю продуктов с генетически модифицированными организмами.

Менеджер по биотехнологии Национальной комиссии по исследованиям, науке и технике (NCRST) Паулюс Мунгей сказал вчера, что отслеживание ГМО имеет решающее значение для определения их присутствия.

Об этом он заявил после официального запуска биотехнологической испытательной учебно-исследовательской лаборатории NCRST в Виндхуке. Создание лаборатории, сказал Мунгей, является частью плана по выполнению Закона о биобезопасности, который регулирует деятельность, связанную с исследованиями, разработками, производством, маркетингом, транспортировкой и другими видами использования ГМО, а также конкретных продуктов из ГМО.

У лаборатории имеется штат сотрудников, состоящий из пяти человек, прошедших подготовку по вопросам биобезопасности и биотехнологии.

«Лаборатория будет играть большую роль в создании местного потенциала по подготовке кадров профессиональных исследователей в этой области и, в конечном счете, созданию продуктов, которые разработаны и подходят для местного использования, чтобы не всегда полагаться на импорт», добавил он.

Выступая на официальном открытии, директор по исследованиям и инновациям Министерства высшего образования Лишо Мундиа сказал, что лаборатория будет предоставлять услуги по тестированию ГМО и ГМО-продуктов.

Он отметил, что хотя в прошлом они в значительной степени зависели от сертификатов ГМО, представляемых на таможне для импортируемых продуктов, теперь тесты можно проводить на местном уровне.

«Это позволит пресечь любые незаконные сделки с ГМО или ГМО-продуктами»,  заявил Мундиа, представлявший министра образования Ита Канджи-Муранги.

Он также отметил, что среди общественности существует дезинформация о ГМО и других продуктах созданных при помощи биотехнологии из-за отсутствия потенциала и ресурсов.

«Поэтому наращивая местные возможности по тестированию и оценки безопасности пищевых продуктов, Намибия будет иметь больше возможностей для принятия решений по стандартам на продукты питания, которые мы производим или импортируем, благодаря подходу, основанному на фактических данных», сказал Мундиа.

Источник: The Namibian 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS