Намибия: Импорт кукурузы вселяет страх

посевы ГМО кукурузы в Намибии

Как ожидается, в этом году Намибия планирует импортировать около 160000 тонн кукурузы, чтобы накормить бедных и нуждающихся и в связи с этим снова замаячила на горизонте опасность генетически модифицированных организмов, сообщает AllAfrica.com.

В прошлом году Намибийская органическая ассоциация призвала правительство защитить нацию от генетически модифицированных культур Монсанто ввиду чрезвычайной опасности, которую они представляют для всей биосферы и конкретные экономические и экологические риски для производителей органических продуктов. Важно отметить, что нынешнее поколение Африки будет первым поколением людей, которое употребляет ГМ-кукурузу в качестве основного продукта питания.

Национальная комиссия по исследованиям, науке и технике (NCRST) уполномочена воплощать в жизнь Закон о биобезопасности 2006 года (Закон № 7), который предусматривает меры по регулированию деятельности связанной с исследованиями, разработкой, производством, маркетингом, импортом, перевозкой и трансграничным перемещением генетически модифицированных организмов (ГМО). NCRST ускорило создание Совета по биобезопасности, который был полностью сформирован в сентябре 2014 года. Формирование Совета стало важным этапом, что стало началом национального процесса по разработке правил биологической безопасности и полного осуществления национальной программы биологической безопасности.

Правила биологической безопасности были составлены на основании Закона о биологической безопасности. Консультативный процесс был начат в сентябре 2014 года и состоял из публичных семинаров и ключевых встреч с заинтересованными сторонами. По завершению этого заинтересованные стороны разработали правила биологической безопасности, которые были рассмотрены экспертами по правовым вопросам. После завершения правила будут официально опубликованы.

В ЮАР под генетически модифицированные культуры отведено 2,3 млн. гектар, из которых на 1,8 миллиона гектар высажена генетически модифицированная кукуруза. 54% белой ГМ-кукурузы устойчиво к действию глифосата. Вся ГМ-соя, высаженная в ЮАР, является глифосатоустойчивой.

В настоящее время полностью отсутствует тестирование на остатки глифосата на южноафриканском рынке продуктов. Это особенно тревожит, учитывая то, что власти в ЮАР сочли целесообразным разрешить коммерческое выращивание ГМ-культур устойчивых к гербицидам, которые увеличивают использование глифосата. Кроме того никаким образом не развиваются лаборатории по мониторингу последствий выращивания таких культур.

Часто утверждают, что ГМ-культуры дают более высокие урожаи, чем естественно выведенные сорта. Но данные противоречат этим заявлениям. В лучшем случае, ГМ-культуры дают урожай не хуже, чем их не-ГМ коллеги, а ГМ-соя дает более низкие урожаи.

Рост объема научных исследований показывает, что ГМО не оправдали заявлений о безопасности потребления их в пищу человеком.

Вопреки утверждениям промышленности, ГМ-продукты должным образом не проверены на безопасность для человека. В Намибии кукуруза является основным продуктом питания, а импортируемая кукурузы из ЮАР содержит высокие уровни ГМО.

Тесты, проведенные в прошлом году Африканским центром по биобезопасности сообщают о следующих уровнях ГМ-кукурузы в продуктах: корм для детей «Purity Baby First» содержит 71,47%, чистящий крем — 56,25%, Мед Cerelac компании Нестле — 77,85%, кукурузная мука первого класса — 78%, энергетический злак «Jungle B'fast» — 41%.

Международный контроль ГМ-культур и продуктов питания слишком слаб, чтобы защитить потребителей от угроз, связанных с этой технологией и в настоящее время ученые сообщают о все большем количестве исследований, изучающих влияния ГМ-продуктов на лабораторных животных и домашний скот. Среди негативных воздействий обнаружены токсичные и аллергенные эффекты и измененная пищевую ценность, что вызывает серьезную озабоченность в отношении безопасности генетически модифицированных продуктов для людей.

ГМ-корм влияет на здоровье животных и может повлиять на людей, которые едят животные продукты
На международном уровне большинство ГМ-культур идет в корм для животных. ГМ-промышленность и государственные регулирующие органы утверждают, что на мясо, яйца и молочные продукты полученных из животных, которых кормили ГМ-кормом не нужно навешивать ярлык ГМО, поскольку ГМ-молекулы, ДНК и белок расщепляются в пищеварительном тракте животных и не обнаруживаются в конечном пищевом продукте.

Но это предположение неверно, поскольку исследования доказали обратное.

Аргумент, что на мясо и молочные продукты, полученные из животных, которых кормили ГМ-кормом не нужно навешивать ярлык ГМО не может быть оправдан с научной точки зрения.

ГМ-культуры продвигаются по мере необходимости, чтобы прокормить растущее население планеты. Но кажется маловероятным, что они могут внести посильный вклад, поскольку они не дают более высоких урожаев, чем не ГМ-культуры.

Изменение климата приносит крайне внезапные и непредсказуемые изменения в погоде. Если мы хотим выжить, база сельскохозяйственных культур должна быть максимально гибкой, эластичной и разнообразной, насколько это возможно. Технология ГМ как раз опирается на противоположное: сужение разнообразия сельскохозяйственных культур и негибкость технологии, на которую требуется года и миллионы долларов в виде инвестиций для выведения каждого нового сорта.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS