Накормят ли мир ГМ-культуры? — новый отчет

проблемы ГМ технологий

Идея, что ГМО технология сможет решить проблему с голодом во всем мире или станет средством на пути борьбы с голодом, достаточно убедительна, но ложная, сообщает нам легко читаемый новый доклад Канадской действующей сети биотехнологий (CBAN), выпущенный в октябре 2014 года.

Выдержка: Четыре ГМ-культуры составляют почти 100% мировых ГМ посевных площадей: соя, кукуруза, хлопок и рапс ... Все четыре были разработаны для крупномасштабных промышленных систем ведения сельского хозяйства и используются в качестве товарных культур для экспорта, производства топлива, или в качестве переработанных продуктов питания и кормов для животных. Существует очень мало генетически модифицированных фруктов и овощей на рынке, или ГМ зерна, которые непосредственно употребляются самим человеком. На самом деле, переход к товарному земледелию вытеснил выращивание важных местных продовольственных культур.

Накормят ли мир ГМ-культуры?
Канадская действующая сеть биотехнологий (CBAN), октябрь 2014 года,
http://www.cban.ca/Resources/Topics/Feeding-the-World/Will-GM-Crops-Feed-the-World
Прямая ссылка на отчет (отчет на английском языке):
http://www.cban.ca/content/download/4396/23793/file/Will%20GM%20Crops%20Feed%20the%20World?%20cban%20report%202014.pdf

Резюме
Обещание, что генетически модифицированные сельскохозяйственные культуры смогут «накормить мир» в значительной степени используется биотехнологической промышленностью, чтобы поощрять широкое признание этой спорной технологии, но оно находится в отрыве от сложной реальности мирового голода и непосредственных ограничений использования ГМ культур.

Этот отчет оспаривает утверждение, сделанное биотехнологической промышленностью, что генетически модифицированные (ГМ) культуры, необходимы и способны «накормить мир». Тот аргумент, что эта технология решить проблему с голодом во всем мире или станет средством на пути борьбы с голодом, достаточно убедительна, но ложная.

Опыт использования ГМ-культур показывает, что применение ГМ-технологий, скорее всего, увеличит и закрепит социальные, экономические и экологические проблемы, созданные промышленным сельским хозяйством и корпоративным контролем.

1. ГМ-культуры на рынке не предназначены для борьбы с голодом.
2. ГМ-культуры не повышают урожайность.
3. ГМ-культуры не увеличивают доходы фермеров.
4. ГМ-культуры увеличивают объемы использования пестицидов и наносят вред окружающей среде.
5. ГМ-культуры запатентованы и принадлежат крупным корпорациям.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS