Национальный союз фермеров Канады: ГМ-люцерна представляет угрозу для экспорта

цветущая люцерна

Производители люцерны, которые экспортируют люцерну в Европу или Китай или продают ее органическим фермерам, потеряют доход если их сельскохозяйственные культуры будут перекрестно загрязнены генетически модифицированной люцерной, поскольку их урожай неизбежно будет изменен, предупреждает Национальный союз фермеров (National Farmers Union, NFU).

Люцерна, как компонент сена выращивается в округах Грей и Брусе почти всеми фермерами, которые кормят сеном пасущихся животных, в том числе молочный и мясной скот, овец и коз, говорит Бренда Хсуэ, член местного отделения NFU в Онтарио.

«Неизбежное загрязнение всей люцерны генетическими признаками поставит под угрозу получение органической молочной и мясной продукции, а также заблокирует на международных рынках производство сенокосных семян и люцерны», говорится в пресс-релизе NFU опубликованном на прошлой неделе.

Если люцерна скрестится с ГМ-люцерной, органическим фермерам придется искать замену, хотя нет очевидной альтернативы, сказала она. Люцерна из семейства бобовых, она добавляет белок в сено, который также может присутствовать в клевере и траве.

Она упомянула семена канадского льна, которые были запрещены Европейским союзом в 2010 году, когда генетически модифицированный сорт льна, который был уничтожен 10 лет назад, появился в поставках льна.

Рэй Робертсон (Ray Robertson) является руководителем Совета по кормовым культурам Онтарио и является председателем и директором-основателем канадской кормовой и пастбищной ассоциации, представляющей производителей кормов по всей стране.

Он знает одного фермера Грея Каунти, который в прошлом году посадил ГМ-люцерну. Им было отмечено ограниченное количество семян.

«Большинство производителей в основном не одобряют это. Они в основном выращивать чистую люцерну, чтобы действительно извлечь из этого выгоду... Большинство выращивает смесь трав».

Он сказал, что для экспорта сена его нужно спрессовать дважды. Недавно образованный кооператив сена и фуража Онтарио рассматривает бизнес-план по созданию таких объектов в провинции Онтарио. «Безусловно, я думаю, что у некоторых производителей есть интерес к этому рынку, и спрос на экспорт сена в этих областях постоянно растет».

Но эти растущие рынки, в которые входят ОАЭ, Саудовская Аравия, Китай, а также Европа, не будут покупать генетически модифицированное сено, сказал он.

Генетически модифицированные семена люцерны продается под названием HARV-XTRA и являются продуктом Монсанто и Forage Genetics International. В прошлом году они были впервые проданы в Канаде, а именно на востоке от Онтарио. К западу от Онтарио они пока еще недоступны.

Это первый урожай многолетней культуры, который должен выращиваться с использованием гербицида Райндап, а это означает, что на таких полях он убивает сорняки, но не люцерну, сказала она.

Это повышает урожайность и фермеры могут также сократить количество сенокосов, потому что растение делается менее древесным и, следовательно, более приемлемым для животных, чем немодифицированная люцерна, которую нужно быстрее скосить, сказала Бренда Хсуэ.

По-прежнему нет информации о том, могут ли генетически модифицированные культуры, в том числе люцерна представлять опасность для здоровья человека, сказала она. Не хватает информации, чтобы быть уверенным в этом, продолжила она.

NFU, который представляет семейные фермы, сообщает, что со временем вся генетически немодифицированная люцерна будет загрязнена путем перекрестного опыления.

«Так как же возможна изоляция ГМ-люцерны от культур, не относящихся к ГМ-люцерне? Сосуществование ГМ-люцерны с натуральной люцерной невозможно в нашей растущей среде», сказал Хсуэ.

Профессор Рене Ван Акер, декан сельскохозяйственного колледжа Онтарио в Гуэлфском университета, сказал в ответе по электронной почте, что «абсолютное сдерживание» генетически модифицированной люцерны «невозможно».

Он сказал, что это известно по опыту с рапсом «и это может быть еще более справедливым с учетом насекомых, опыляемых многолетние растения, такие как люцерна. И в этом случае необходимо планировать воздействие, которое может быть результатом непреднамеренного присутствия ГМ-люцерны».

Кросби Девитт, исполнительный директор Канадской ассоциации по торговле семенами (англ. Canadian Seed Trade Association, CSTA), сказал, что его организация не может гарантировать отсутствие перекрестного загрязнения, но она разработала наилучшие методы, чтобы избежать этого. Он добавил, что организация не продвигает один продукт вместо другого. Она представляет и другие семенные компании.

Наилучшей практикой для фермеров, которые сажают ГМО-семена люцерны, является недопущение цветения люцерны, чтобы избежать перекрестного опыления. К другим мерам относится: четкая маркировка семян и очистка семенного оборудования.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS