На данный момент в США запретили ввоз ГМ лосося

США запрещает импорт ГМО лосося

В ближайшее время генетически модифицированный лосось не будет поступать на американские обеденные столы. Два месяца назад федеральные власти одобрили первый национальный генетически модифицированный лосось для употребления в пищу человеком. Управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) в пятницу выдало запрет на импорт и продажу рыбы, пока управление не изложит рекомендации того, как она должна маркироваться.

Действия FDA были вызваны федеральным бюджетом недавно принятым Конгрессом, который указывает регулирующим органам запрещать продажу генетически спроектированного лосося, пока управление не изложит правила того как должна маркироваться рыба, с большей вероятностью этот процесс может затянуться на годы.

В ноябре после длительных дебатов FDA одобрило лосось «AquAdvantage», производимого массачусетской компанией «AquaBounty». Атлантический лосось содержит гормон роста от чавычи и ген угреподобного вида, называемого как американская бельдюга – эта комбинация помогает ему вырастать достаточно большим всего за 18 месяцев вместо обычных трех лет. Управление первоначально сообщило, что может потребоваться дополнительная маркировка генетически искусственных продуктов, только если «существует существенное различие, как другой пищевой профиль» между измененной едой и ее природным аналогом. В случае лосося «AquaAdvantage» FDA не нашло таких различий.

Но сенатор Лиза Мурковски (Аляска) на Капитолийском холме настаивала на всеобъемлющем ассигновании, направляя FDA, чтобы оно препятствовало тому, чтобы лосось «AquaBounty» достиг американского рынка, пока регулирующие органы не составят рекомендации по его маркировке. Пятничное предупреждение импорту стало ответом на эту директиву, представительница FDA сообщила, что управление «намеревается полностью соблюдать язык закона».

«Это огромный шаг в нашей борьбе с «Франкенфиш», сказала Мурковски в пятничном заявлении, используя прозвище, данное ироничными критиками генетически модифицированной рыбе. «Я твердо верю, что обязательные рекомендации по маркировке должны как можно быстрее составлены таким образом, чтобы потребители знали то, что они покупают. Кажется, FDA начало слушать и я надеюсь, что это знак того, что управление планирует составить эти необходимые рекомендации».

Это определенная победа, хотя возможно, что временная, активисты и коммерческие рыбаки выражают обеспокоенность по поводу того, безопасно ли есть рыбу «AqauaBounty» и может ли она нанести потенциальный вред окружающей среде, если любой из ГМО лососей найдет путь в океанские воды и спарится с диким лососем. Массачусетская компания неоднократно утверждала, что ее рыба, которая полностью состоит только из самок, бесплодна и в настоящее время выводится только в не имеющих выхода в море сооружениях в Канаде и Панаме, фактически может уменьшить давление на дикие запасы и предотвратить истощение рыбных запасов атлантического лосося. FDA сообщило, что его одобрение «основывалось на надежном научном и всеобъемлющем обзоре» и поэтому они уверены, что генетически модифицированную рыбу безопасно употреблять в пищу.

Руководитель «AquaBounty», Рональд Стотиш, сообщил в своем заявлении в пятницу, что страхи FDA перед импортом «не оказывают влияния на действия «AquaBounty», поскольку в настоящее время мы не импортируем нашего лосося в США».

Washington Post
29 января 2016 года 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS