Мультитоксиновая устойчивость позволяет выживать коробочному червю на Bt-хлопке

резистентность

В попытке побороть устойчивость Bt-культур к вредителям, многие производители перешли от ГМ-культур, которые производят всего один Bt-токсин до тех, кто производит два или более Bt-токсина, которые убивают того же самого вредителя. Идея таких «пирамидальных» культур заключается в том, что насекомые устойчивые к одному токсину погибают от другого.

Но лабораторное исследование показало, что коробочные черви быстрее приобретают устойчивость к Bt-хлопку с двумя токсинами.

Кроме того исследователи изучили насколько быстро коробочный червь приобретает устойчивость к двухтоксинному Bt-хлопку в разных странах.

Поскольку мультитоксинные резистентные штаммы были быстро созданы из небольших популяций в лабораторных условиях, они считают, что в Индии и Китае в результате воздействия Bt-токсинов миллиарды личинок коробочного червя приобретут повышенную устойчивость к обоим токсинам.

Исследователи также изучили историю развития устойчивости Bt-токсинов в разных странах. Они сообщают, что в США на протяжении двух десятилетий заградительные полосы из не-ГМО хлопка и массовый выпуск стерильных личинок послужил сдерживанию восприимчивости к Bt-токсинам.

Но в Индии, где Bt-хлопок с двумя токсинами составляет 91% хлопка, фермеры не высаживали соответствующие сдерживающие посевы и поэтому устойчивость к одному Bt-токсину уже широко распространена.

Северный Китай также обладает недостаточными сдерживающими посевами и поэтому наблюдается «небольшое, но заметное увеличение устойчивости коробочного червя» к одному Bt-токсину, который присутствует почти во всем высаживаемом хлопке.

Исследователи пришли к выводу, что риск развития устойчивости розовых коробочных червей к двум токсинам Bt-хлопка «высок» в Индии и Китае. Они ожидают, что темпы эволюции устойчивости будет «быстр» в Индии, добавив, что в Китае урожай может оказаться «более» устойчивым, если он стремительно приобретет резистентность к одному из Bt-токсинов.

Подход борьбы с вредителями ГМО обречен на провал
Сосредоточив внимание на попытках победить единственного вида вредителя Bt-культур как розовый коробочный червь, по всей видимости, этот путь обречен на провал, поскольку другой вредитель — белокрылка, в этом году в Индии уже опустошила посевы Bt-хлопка.

Уроком из этого является то, что только комплексный и целостный подход к борьбе с вредителями добьется успеха в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Подход борьбы с вредителями ГМ Bt-культур наносит ущерб хищникам охотящимся на насекомых, а также вредителям, кроме того он ненадежен.

Исследование:
NCBI.nlm.nih.gov/PubMed/26559899

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS