Москва меняет правила игры с ГМО

ГМО это или не ГМО

Москва стала на путь отмены маркировки продуктов содержащих ГМО или их компонентов. Об этом официально объявил глава московского департамента торговли и услуг Михаил Орлов.

С начала введения этого требования (июля 2007 года) в Москве было зарегистрировано 3000 продуктов с подобной маркировкой. Оглядываясь назад, московские власти пришли к выводу, что этот шаг не оправдывает себя, так как производители несли на регистрацию продукты без ГМО, а что на самом деле было на прилавках, никто и не ведает. Возможно, именно этим и объясняется, что за эти три года ни одного продукта содержащего ГМО не было выявлено" — заявил чиновник 2 апреля 2012 года.

Согласно действующего законодательства, маркировка продуктов носит чисто добровольный характер, а на деле оказалось – обязательный. Так, любой продукт, содержащий ГМО меньше 0.9% (согласно требований Роспотребнадзора), необходимо было маркировать логотипом: “Не содержит ГМО”, кстати, аналогичные требования существуют и в Европейском союзе. В свою очередь это привело к тому, что потребители стали больше обращать внимание на продукты с соответствующей маркировкой, то есть эти продуты стали лучше продаваться. Это и привело к тому, что многие торговые сети стали брать на реализацию именно такие продукты. Об этом неоднократно заявляла федеральная антимонопольная служба России, что это создает неправомерные условия для реализации продуктов, недобросовестной конкуренции.

Будущее ГМО в России под грозой

Будущее ГМО в России под грозой

В 2010 году из московского бюджета на исследования пищевых продуктов на наличие ГМО было выделено 55,5 млн. руб. В 2011 году это сумма была снижено до 36,9 миллионов. Российские СМИ отмечают, что все эти мероприятия оказались неоправданной тратой. В 2012-м году планируется на исследования пищевых продуктов на наличие компонентов ГМО потратить порядка 250 млн. рублей.

В ЕС наличие логотипа «Не содержит ГМО!» не является обязательным, однако может, по оценкам западных экспертов, принести производителю троекратную прибыль. Европейские потребители на данный момент готовы переплачивать за соответствующую маркировку до 10% от всей цены продукта, однако подобный механизм в России не действует.

Осенью 2011 года Госкомпредпринимательства Украины предложил новый проект правительственного постановления, который изменяет общий порядок маркировки продукции содержащий ГМО. Этот документ обязывает производителей продукции информировать потребителя о даже малейшем содержании ГМО. До этого проекта маркировались продукты с надписью "с ГМО", где содержание генетически модифицированных организмов превышало чем 0,9%. Производителям было дано полгода на адаптацию к новым правилам.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS