«Морской рис»: скрещивание побеждает генетическую модификацию

Юань Лонгпинг

По словам китайского исследователя, выращивание в соленой воде сможет увеличить производство риса в Китае почти на 20% и сможет накормить более 200 миллионов человек.

20% орошаемых земель в мире, в Египте, Китае, Индии, Бангладеш и в значительной части Юго-Восточной Азии загрязнены солью.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявила, что 50-сантиметровый (1,6-футов) подъем уровня моря (это всего лишь половина того, что ожидается к 2100 году) приведет к засолению 1,9 миллиона гектаров земли. В более развитых странах соленость вызвана интенсивным сельским хозяйством.

После того, как ученый Юань Лонгпинг (на фото) из Научно-исследовательского центра морского риса Циндао в домашних условиях начал выращивать рис в разбавленной морской воде, он решил перенести свою технику в пустыню, где пресная вода слишком ценна для использования в сельском хозяйстве. В январе прошлого года исследователи посадили первый рисовый урожай на окраине Дубай.

В июне группа китайских ученых, возглавляемая Лонгпингом, сообщила о том, что успешно вырастила и собрала соленоустойчивые сорта риса в пустыни Дубай, разработанные путем скрещивания различных сортов риса.

В настоящее время они собрали урожай «морского риса», высаженного в провинции Шаньдун в восточном Китае, способного расти в приливных или солено-щелочных районах.

«India Today» показала интересное короткое видео, выпущенное агентством видео новостей, в котором цитируется озабоченность заместитель директора Центра Циндао, Годун Чжан: «Если имеет место стихийные бедствия, поскольку у Китая большое население, трудно полагаться на импорт продовольствия из-за границы, поскольку существуют логистические барьеры. Если китайцы проголодаются из-за стихийных бедствий, в мире будут социальные беспорядки и дестабилизирующие факторы. Это основная пища китайского народа и 60 процентов зависит от риса. Благодаря совместным усилиям нашей команды и всего общества, в Китае будет преобразовано более 65 000 квадратных километров соленых и щелочных земель».

Он отметил, что превращение бесплодной земли в плодородные сельскохозяйственные угодья позволит Китаю накормить всю страну и, следовательно, это принесет пользу миру и стабильности.

«Обычное разведение занимает слишком много времени, и эта проблема актуальна»
Эти слова Аджай Париды, исполнительного директора индийского Исследовательский фонда Swaminathan, чьи ученые разрабатывают генетически модифицированный рис (ГМО-рис) с использованием генов мангровых деревьев, которые могут переносить концентрацию соли 12-15 г / л, были опровергнуты успехом обычных методов скрещивания, впервые проведенные Научно-исследовательским центром морского риса Циндао.

P.S. В более развитых странах соленость, вызванная интенсивным сельским хозяйством, должна решаться путем возвращения к устойчивому земледелию и управлению водными ресурсами. На загрязненных участках почва может быть восстановлена ​​путем включения органического вещества и поэтапной посадки различных культур — «Относительная соленоустойчивость растений» (USDA).

Источник: chssachetan.wordpress.com/2018/10/27/sea-rice-as-genetic-modification-struggles-crossbreeding-succeeds/ 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS