Монсанто в знак протеста отказывает Индии в новом сорте ГМ-хлопка

Монсанто отказывает Индии в ГМО хлопке

Компания Монсанто отозвала заявку на получение разрешения нового поколения генетически модифицированных семян хлопчатника в Индии, это связано с эскалацией отношений между Нью-Дели и крупнейшим в мире производителем семян.

В письме, посланным местным партнером компании Монсанто в Индии, крупнейшем рыночным конгломератом за пределами Северной и Южной Америки, говорится о решительном возражении против правительственного предложения, которое заставило бы Монсанто делиться своими технологиями с местными семенными компаниями.

Компания также находится в натянутых отношениях с Индией из-за того, что Индия хочет уменьшить плату за ее генетически модифицированные семена хлопчатника, по оценкам ежегодно она составляет десятки миллионов долларов в виде недополученных доходов.

Беспрецедентное решение, о котором ранее не сообщалось, может воспрепятствовать усилиям Монсанто по внедрению своего нового ГМО семени, под названием Bollgard II Roundup Ready Flex и привести к дальнейшим осложнениям. Это также усилит давление на правительство Индии, поскольку это подрывает усилия премьер-министра Нарендра Моди в том, чтобы сделать страну более привлекательной для иностранных инвесторов.

Это может также навредить индийским хлопковым фермерам. Новый сорт семян помогает бороться с сорняками, которые лишают хлопчатник жизненно важных питательных веществ и снижают урожаи. Представитель Монсанто заявил, что отзыв заявки стал «результатом неопределенности в бизнесе и нормативно-правовой базе», но этот шаг не окажет «никакого влияния на наш текущий ассортимент хлопка продаваемого в Индии».

Представитель Министерства окружающей среды по этому поводу не дал никаких комментариев.

В письме от 5 июля, Maharashtra Hybrid Seeds Co Ltd (Mahyco), технологический партнер компании Монсанто в Индии, отказала в предложении правительства обсуждаемого в мае, что Монсанто поделиться собственной технологии. После протестов со стороны Монсанто и других мировых семенных компаний, правительство временно отозвало предложение и решило искать обратную связь с заинтересованными сторонами. Сейчас проводится оценка.

Mahyco сообщила в письме, копия которого была получена Рейтер, что предложение «встревожило нас и вызвало серьезную озабоченность по поводу защиты прав интеллектуальной собственности». Mahyco также попросила контролирующий орган, Комитет по утверждению генной инженерии (GEAC) вернуть данные и другие материалы, представленные ей в качестве приложения. Регулятор сделал это, сообщил правительственный чиновник.

Упущенная возможность

Индия впервые после утверждения единственного гена компании Монсанто Bollgard I разрешила выращивание ГМ-хлопка в 2002 году.

Нью-Дели в 2006 году одобрил удвоенный ген Bollgard II, что помогло стать Индии ведущим мировым производителем и вторым по величине экспортером волокна, производительность возросла в четыре раза.

Bollgard II Roundup Ready Flex был бы первым технологическим прорывом с момента запуска Bollgard II, потенциально увеличив урожайность, в то время как некоторые фермеры заявили, что существующий сорт теряет свою эффективность. Bollgard II, введенный в 2006 году, постепенно стал уязвимым для коробочного червя, сообщают эксперты и, как и любая технология, он имеет ограниченный срок годности.

Тем не менее, в прошлом году было продано более 41 миллионов пакетов с семенами ГМ-хлопка, в результате чего Монсанто заработала 6,5 млрд. индийских рупий ($ 97 млн.).

Mahyco в 2007 году обратилась к GEAC для утверждения нового ГМ-семени. Заявка была на заключительных этапах утомительного и трудоемкого процесса, на который ушли годы полевых испытаний. В своем письме к GEAC, Mahyco сообщила, что «в подходящее время» будет стремиться к возобновлению заявки на Bollgard II Roundup Ready Flex. Но правительственный чиновник сообщил, что нет никаких гарантий того что это будет сделано если они изменят свое мнение в будущем и, скорее всего, придется все начинать сначала.

Агентство Рейтер
25 августа 2016 года

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS