Монсанто угрожает людям и планете

Фото. Протест против Монсанто

Глобальный марш против Монсанто запланирован на 24 мая (мы раньше сообщали, что он будет проведен 25 мая). Уже запланировано проведение 353 маршей по всему миру в знак протеста против крупнейшей биотехнологической компании в мире.

Как и все капиталистические монополии, Монсанто оказалась такой, какой она является сегодня — безжалостной. Есть и другие крупные биотехнологические компании игнорирующие мнение людей, признающие только прибыль, например, DuPont, Bayer и Dow Chemical, но история Монсанто настолько печальна, что она заслуживает особого международного дня протеста.

За Монсанто скрывается история агрессивного проталкивания своей продукции на мировой рынок и даже фундаментального изменения сельскохозяйственных систем. Одним из примеров является то, что фермеры, использующие их генетически модифицированные семена, не имеют права хранить семена для высевания до следующего сезона.

Вместо этого, каждый сезон фермеры должны покупать новые семена компании. Кроме того, контракты Монсанто часто заставляют фермеров использовать другие продукты компании, такие, как гербициды.

Существует широко распространенная озабоченность среди общественности по поводу здоровья, не все ГМО обязательно опасны. Но многие беспокоятся относительно применяемых методов влиятельными корпорациями, такими как Монсанто использующих свое влияние, чтобы ослабить или отменить правила, направленные на обеспечение использования безопасных ГМО.

Самое известное научное исследование, демонстрирующее потенциальный вред ГМО возглавил Жиль-Эрик Сералини, результаты которого опубликовал в 2012 году в журнале «Пищевая и химическая токсикологии». Он утверждал, что крысы у которых появлялись опухоли рано умирали, так как их кормили ГМ кукурузой.

В прошлом году журнал отозвал отчет, заявив, что не было никакого мошенничества, что небольшое количество и вид животных используемых в этом исследовании не могло привести к доказанным научным выводам. Авторы защищали свое исследование, сообщив редактору журнала Ричарду Гудману, который ранее работал на Монсанто, что скрывается настоящая причина отзыва статьи.

Исследования на животных могут, в лучшем случае, дать нам только представление о возможных побочных эффектах, оказываемых на организм человека. Настоящее исследование должно изучить что происходит с людьми, которые потребляют ГМО на протяжении десятилетий, причем многие сейчас делают это неосознанно.

В настоящее время только 64 страны соблюдают определенные правила маркировки ГМО продуктов, в том числе Австралия и страны Европейского Союза. В США было несколько случаев, когда законы о ГМО маркировке потерпели поражение. Вспомним референдум в Калифорнии (инициатива, названная как «Предложение 37»), который предполагал введение маркировки ГМО продуктов, потерпел поражение в 2012 году.

Тогда сторонники этого закона собрали 8 млн. долл. США, чтобы вести кампанию в поддержку закона, но противники использовали 45 миллионов долларов. Монсанто внесла наибольший вклад в оппозиционную кампанию — 8 млн. долларов, в то время как другие биотехнологические компании пожертвовали около 2 миллионов долларов каждая.

Несмотря на эти неудачи, некоторые штаты добились успеха. Вермонт недавно принял закон, требующий маркировки, он вступит в силу в 2016 году. Штат создал правовой фонд в 1,5 млн. долларов в ответ на судебные угрозы со стороны Монсанто.

Даже если штат выиграет, скорее всего, на судебные издержки уйдет весь фонд. На это может потребоваться целых 5 миллионов долларов.

Другие штаты, такие как Коннектикут примут законы, которые вступят в силу, если соседние штаты подпишут аналогичные законы.

Кроме того что ГМО вредят здоровью человека, ГМО могут оказывать неблагоприятное воздействие на окружающую среду. Сегодня такой проблемой является появление суперсорняков.

Многие ГМ-культуры разработаны так, чтобы противостоять гербицидам, таким как «Roundup» производства Монсанто. Фермеры распыляют гербицид на поле, тем самым уничтожают сорняки, но оставляют урожай невредимым. Широко используются сорта растений «Roundup-ready» компании Монсанто, особенно в США.

Но у некоторых целевых сорняков имеются естественные генетические особенности, которые позволяют им пережить воздействие гербицида. Распыление убивает сорняки, которые не могут противостоять гербициду, но появляются сорняки, которые выживают и их называют суперсорняками.

В ответ фермеры должны прибегать к использованию некогда более сильных гербицидов или обращаться к новым гербицидам. Но проблема будет только повторяться с новыми химикатами.

Некоторые американские фермеры в настоящее время борются против введения новых гербицидов и связанных с ними ГМ-культур.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS