Монсанто скоро получит 30 европейских патентов на пищевые растения

патентирование растений в Европе

Коалиция «Нет патентам на растения и животных!» (No Patents on Plants and Animals!) опубликовала открытое обращение к правительствам европейских стран.

«Сегодняшняя акция – сохранить будущее нашей пище!» Коалиция «Нет патентам на семена!», опубликовала сигнал международный европейским правительствам, чтобы остановить патенты на растения и животных. Они предупреждают, что международные корпорации, такие как Монсанто все больше и больше контролируют ресурсы, необходимые для производства продуктов питания. Как показывают последние исследования, Европейское патентное ведомство (ЕПВ, англ. European Patent Office — EPO) собирается предоставить Монсанто и ее дочерним компаниям 30 патентов на растения, полученных при помощи обычной селекции. Швейцарская компания Сингента может рассчитывать на очень скорое получение около десятка патентов. Многие из этих патентов — это патенты на овощи как помидоры, перец, цветную капусту, морковь и салат.

В настоящее время есть признаки того, что Сингента может быть передана американской компании Монсанто. Это позволит объединить рассмотрение патентных заявок, а также несколько сотен патентов на растения, уже реализуемых одной из корпораций. Следовательно, Монсанто намеревается существенно укрепить свои позиции над большей частью глобального рынка, и тогда она будет иметь возможность контролировать ресурсы, необходимые для производства продуктов питания в Европе. Патенты, выданные ЕПВ, очень часто охватывают всю цепочку производства продуктов питания, как семена, растения и плоды.

В конце марта 2015 года расширенный Апелляционный совет ЕПВ подтвердил недопустимость толкование текущего Европейского патентного права. В то время как процессы обычного разведения не могут быть запатентованы, растения и животные, вытекающих из этих процессов рассматриваются как патентоспособными. Они не только противоречат самим себе, но также подрывают запреты в Европейском патентном праве. По данным Европейской патентной конвенции (ЕПК, англ. European Patent Convention — EPC), патенты на разновидности растений и животных запрещены, также как запрещены биологические процессы разведения. Это решение расширенного Апелляционного совета является обязательным для всех аналогичных патентных заявок, подобных тем, которые вскоре должны быть предоставлены Монсанто и Сингента.

«На фермеров, производителей и потребителей будут серьезно влиять негативные последствия. Патенты на животных и растения дадут корпорациям право решать, что выращивать на полях и какую цена мы все должны за это платить», говорит Кристоф Тен (Christoph Then) для коалиции «Нет патентам на семена!». «Европейские правительства теперь должны продвинуться вперед для защиты интересов широкой общественности в отношении патентных лоббистов и многонациональных компаний».

Коалиция «Нет патентам на семена!», требует, чтобы европейские правительства играли активную роль в укреплении запретов в Европейском патентном праве, изменив правила толкования в текущем патентном праве. Внутригосударственные законы, например, в Германии и Нидерландах уже запрещают патенты на растения и животных полученных при помощи обычной селекции. Другие страны могут сразу последовать этому примеру и пойти еще дальше. В качестве следующего шага следует изменить текст Европейского патентного права, чтобы исключить все процессы разведения и размножения.

Коалиция «Нет патентам на семена!» организована Bionext (Нидерланды), Бернской декларацией (Швейцария), GeneWatch (Великобритания), Гринпис, «Мизереор» (Германия), Фондом развития (Норвегия), Нет патентов на жизнь (Германия), Red de Semillas (Испания), Rete Semi Rurali (Италия), Reseau Semences Paysannes (Франция) и Swissaid (Швейцария). Они призывают к пересмотру Европейского патентного права, чтобы исключить возможность получения патента на размножающийся материал, растения и животных, продукты питания. Коалицию поддерживает несколько сотен других организаций.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS