Monsanto пытается откупиться от бразильских фермеров

Фото. Соевые бобы

В апреле 2012 года бразильские суды штата Риу-Гранди-ду-Сул (Rio Grande do Sul) приостановили сбор платежей за лицензию на семена трансгенной сои компании Монсанто из-за исков поданных фермерами.

Решение судов также предусматривало возмещение выплаченных лицензионных платежей, начиная с урожая 2003—2004 годов, поскольку Monsanto нарушила требования бразильского закона о выращивании сельскохозяйственных сортов. По словам адвокатов фермеров, их требование может привести к возмещению около 6,2 млрд. евро пяти миллионам бразильских фермеров.

Сейчас Monsanto придумало заключить сделку, чтобы откупиться от фермеров. Monsanto предлагает дать фермерам два года в безвозмездное пользование их ГМ-сою если они откажутся от своих претензий. Фермеры, которые согласятся на эту сделку получать меньше выгоды, чем те которые добьются своих требований.

Ожидается, что многие фермеры примут соглашение Monsanto, потому что оно предлагает гарантированную «выгоду», хотя и меньшую, чем та которую получат фермеры выиграв в суде против Монсанто и, в конечном счете останутся в плюсах. Для Monsanto, предлагаемая сделка поможет ей сдержать фермеров, выращивающих ГМО, избавит компанию от выплат компенсаций. Кроме того, практика лицензионных выплат, которую ассоциация фермеров считает незаконной, бесспорно будет продолжаться.

Но ассоциация фермеров сои Aprosoja советует фермерам не подписывать соглашение с компанией Monsanto в интересах обеспечения прав фермеров и отстаивания бразильского закона.

Соглашение позволит решить претензии с производителями зерна, которые утверждают, что патент на оригинальную сою Roundup Ready истек в 2010 году, а также позволит прекратить выплаты по взятым обязательствам за семена Monsanto. Monsanto утверждает, что бразильский закон позволяет действовать патенту до конца 2014 года, когда он истекает в США.

«Это соглашение отражает все ключевые требования ассоциаций и предоставляет механизм, позволяющий всем сторонам сосредоточиться на долгосрочных решениях, которые будут поддерживать бразильское промышленное сельское хозяйство и его растущие потребности», сообщил в своем заявлении Родриго Сантос, президент компании Monsanto в Бразилии.

Соглашение разрешит неопределенность по поводу сбора платы за новую сою Intacta компании Monsanto, которую планируется начать продавать в Бразилии в течение следующего сельскохозяйственного сезона. Intacta спроектирована так, что она была устойчива к вредным насекомым, а также устойчива к гербициду Roundup.

Monsanto уже сообщила инвесторам, чтобы те не рассчитывали в этом году на доход от соевых бобов в Бразилии. Компания исключит из своего прогноза прибыль приблизительно от 20 до 25 центов за акцию от продажи сои в Бразилии, сообщила Монсанто 8 января.

Соглашение поддержало Конфедерация сельского хозяйства и животноводства Бразилии и 10 бразильских федераций сельского хозяйства в области производства сои, сообщает Monsanto.

Компания приостановила сбор платежей в Бразилии за несколько месяцев до конца прошлого года после того, как суд обязал компанию прекратить сбор в штате Мато-Гроссо.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS