Монсанто против производителей меда в Мексике

Фото. Пчелы могут сослужить плохую службу с ГМО в Мексике

Первый окружной суд штата Юкатан отказал в федеральной защите производителям меда в Мексике, тем самым дал зеленый свет на посадку трансгенной сои компании Monsanto.

Семена Монсанто дали очередной и уже сокрушительный удар по производителям меда в Мексике, немного ранее удалось кратковременно приостановить план транснациональной корпорации по посадке на полуострове Юкатан на 253000 акров земли трансгенной сои, что поставило бы под угрозу в регионе все пчеловодство — основное средство для существования более чем 25000 семей.

Продуманную комбинацию в социальном и правовом урегулировании реализовывали более 60 организаций производителей меда, путем подачи апелляции им удалось приостановить действие разрешения выданного Monsanto на генетически модифицированную сою, которая могла повлиять на пчеловодство в штатах Мексики: Чьяпас, Кампече, Юкатан и Кинтана-Роо. До этого Секретариат сельского хозяйства, животноводства, сельского развития, рыболовства и продовольствия (SAGARPA) федерального правительства выдал разрешение на посадку трансгенных растений.

Производители меда в Мексике терпят поражение в суде
Но транснациональная корпорация еще раз показала свою мощь. На прошлой неделе Первый окружной суд штата Юкатан отказал в федеральной защите производителям меда в Мексике и тем самым дал зеленый свет на посадку в штате ГМО сои компании Монсанто.

Фото. Получение меда

Фото. Получение меда

Истцы привели доводы в неконституционном решении SAGARPA, в его нарушение природоохранного законодательства и принципа предосторожности. Кроме того, они выступали за право коренных народов принимать участие в консультациях, в несоблюдении права на труд, и высказались об упущениях сделанных Национальной комиссией охраняемых природных территорий и Национальной Комиссией по знаниям и использованию биоразнообразия при выдаче разрешения на посадку трансгенных соевых бобов. В итоге судья отклонил все обвинения.

Защита подала апелляции в окружной суд в понедельник, 27 февраля 2012, которая была подписана фермерами, коренными группами, торговцами и экспортерами меда с полуострова Юкатан. В 1998 году Monsanto начала посадку экспериментальных трансгенных соевых бобов, в 2010 году она начала экспериментальную фазу проекта, и в мае этого года секретариат SAGARPA выдал разрешение на посадку, в ходе которой предусматривалось использовать 13 075 тонн семян. В июне посадка была временно приостановлена, и теперь лоббисты американской компании хотят лишить правовой защиты производителей меда.

Приток трансгенной пыльцы сои может плохо сказаться на качестве мексиканского меда. Мексика является третьим по величине экспортером меда, 40% отечественного меда получают в Юкатане, Кампече и Кинтана-Роо, и 98% меда, который получают на полуострове Юкатан, экспортируется в Европейский Союз. Использование трансгенных зерна негативно скажется на пчеловодстве, которое имеет большое значение не только для экономики и сельского хозяйства, но и для сохранения экосистем. Евросоюз планирует запретить мед, собранный с загрязненной пыльцы и требует, чтобы подобный мед был помечен соответствующей маркировкой, как это было в конце прошлого года — это решение отрезвляюще подействовало на население, зависящее от добычи и экспорта меда.

Так же познавательно знать, что согласно докладу Министерства экономики, 26800 тонн меда было экспортировано в 2011 году на сумму около 90 млн. долларов – это еще один факт о безответственности федерального правительства.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS