Монсанто приостанавливает новые соевые технологии в Аргентине

Монсанто и ее соя в Аргентине

Компания Монсанто заявила во вторник 17 мая, что она приостановит новые соевые технологии в Аргентине, этот шаг может сократить урожаи сои в этой стране. Эти разногласия возникли из-за непонимания правительства Аргентины в вопросе инспекции ГМО сои.

Разногласия вышли на высокий уровень после того, как Монсанто попросила аргентинских экспортеров осматривать поставки сои, чтобы убедиться, что фермеры оплатили лицензионный сбор (роялти) за использование продукции компании. Представители аргентинского правительства пояснили крупнейшей в мире семенной компания, что такие инспекции сначала должны быть одобрены правительством.

Аргентина является экспортером соевого корма для скота № 1 во всем мире, она всегда полагалась на генетические технологии Монсанто в производстве соевых бобов.

Компания США выступила с заявлением, сообщив, она «разочарована» что переговоры с правительством Аргентины не привели к соглашению в вопросе инспекций.

«Компания планирует принять меры по защите своих текущих активов и приостановит запуск любых новых соевых технологий в стране», говорится в заявлении Монсанто.

Представители Монсанто в Аргентине воздержались от дальнейших комментариев.

Пресс-секретарь министерства сельского хозяйства Аргентины сообщил, что инструкции в стране, касающиеся инспекций сои были разработаны «для обеспечения свободной торговли и имущественных прав».

«Если они (Монсанто) чувствуют для себя угрозу, это их прерогатива», сказал пресс-секретарь министерства.

Фермеры южноамериканской страны призвали правительство противостоять любым попыткам частных компаний проверять грузы, используя его в качестве способа контроля выплаты роялти.

Аргентина в прошлом месяце издал указ, в котором говорится, что правительство должно разрешить любую инспекцию зерна, тем самым нанеся удар Монсанто, которая подталкивает экспортеров проверять грузы.

В течении этого года Монсанто оказала давление на судоходные компании, чтобы те уведомляли, что гонорары оплачены на культуры, выращенные благодаря их технологии и планируются для экспорта без документации.

Рейтер
17 мая 2016

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS