Монсанто получает первую лицензию на CRISPR

Монсанто и CRISPR

Монсанто в конце сентября объявила, что она в Кембриджском институте Броуда лицензировала CRISPR-cas9, инструмент редактирования генома с целью использования его для разработок новых семян. Технология позволит агротехническому гиганта редактировать ДНК культуры с помощью «отсекания» нежелательных черт или добавления более желательных.

Это означает, что вы будете есть еще больше ГМО, за исключением того, что вы не будете знать, что это ГМО, поскольку компания будет иметь возможность обозначать продукты как не содержащие ГМО. Добро пожаловать в мир биотехнологий!

Согласно действующему законодательству, продукты питания рассматриваются как генетически модифицированные если в них добавлен генетический код. Вы можете порезать все ДНК растения и оно все равно не будет считаться ГМО. Это не имеет никакого смысла, но так это сейчас работает.

Это плохая новость для людей, но эта лицензия и действующий закон это отличная новость для компании Монсанто. Благодаря этому компания сэкономить годы на лабораторные исследования и на процессы нормативного утверждения, не говоря уже о 35 миллионах долларов на нормативное тестирование и другие расходы.

Большие планы
Монсанто сообщила, что планирует провести «широкий спектр усовершенствований сельскохозяйственных культур». Это может означать, что появятся засухоустойчивые культуры, приятные на вкус и более привлекательные на вид продукты.

Исси Розен, директор по развитию бизнеса Кембриджского института Броуда, сказал:

«Новые методы редактирования генома помогут значительно улучшать масштаб и эффективность новых исследований, которые могут улучшить здоровье человека и глобальное сельское хозяйство. Мы с удовольствием отмечаем, что эти инструменты используются для поиска ответственных решений, чтобы помочь фермерам удовлетворить потребности нашего растущего населения».

Существует несколько ограничений
Монсанто не может использовать CRISPR-cas9 для редактирования гена, этот противоречивый метод предполагает привитие генетического признака в организме. Попросту говоря у «генного драйва» есть потенциал, чтобы обречь другие организмы на вымирание.

Кроме того, Монсанто не разрешено создавать стерильные семена. Стерильные семена культур вынуждают фермеров продолжать закупать их у семенных компаний.

Такие «терминаторные» семена были ранее разработаны Монсанто в 90-х годах, хотя компания настаивает на том, что они никогда не будут продаваться на коммерческой основе.

Высокие цены
В мире биотехнологий такой метод как CRISPR-cas9 рассматривается как способ накормить голодающих во всем мире, но это не совсем верно.

Как мы уже сообщали ранее, компания Bayer недавно приобрела Монсанто за колоссальные $66 млрд. Это означает, что созданный конгломерат будет контролировать более ¼ мирового рынка семян и пестицидов. С помощью семян компании Монсанто, Bayer станет главенствующим магазином для фермеров.

Это означает, что Bayer будет иметь право продавать семена по высоким ценам. А поскольку более высокие цены на семена означают более высокие затраты для фермеров, то разницу будет платить мы с вами, потребители, также станет расти цена на продовольствие.

Профессор Радхакришнан Гопалан из школы бизнеса Олина при Университете Вашингтона в Сент-Луисе, объяснил:

«Продукты питания, безусловно, станут более дорогими. Я предполагаю, что все не закончилось на этом слиянии. Любое объединение – это не хорошо для потребителей».

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS