Монсанто может вывести свои семена ГМ-сои из Аргентины

сбор роялти в Аргентине

Компания Монсанто сообщила, что она может вывести свои биотехнологические семена сои из Аргентины, которая на данный момент является крупнейшим зарубежным рынком для американских сельскохозяйственных компаний. Это связано с тем, что Монсанто сталкивается с трудностями сбора роялти за свои семена и из-за падения валюты страны, сообщает «Nasdaq».

Семенной гигант обсуждает с правительством Аргентины план по сбору роялти, Монсанто сообщает, что им необходимо возместить инвестиции, выделенные на генетически модифицированные соевые бобы, которые способны отталкивать червей поедающих их. Эти семена Монсанто начала продавать в Аргентине около двух лет назад.

Администрация президента Аргентины Маурисио Макри, избранного в декабре 2015 года, подняла ряд вопросов вокруг модели сбора роялти Монсанто, когда некоторые фермеры платят взносы авансом, а другие когда они поставят свои зерновые культуры на элеваторы и экспортерам.

«Мы делаем полный анализ нашего бизнес-плана», сказал Майкл Фрэнк, коммерческий директор Монсанто, выступая на конференции инвесторов.

Чиновники министерства сельского хозяйства Аргентины и посольства США не дали каких-либо комментариев.

Монсанто изучает свой бизнес в Аргентине, поскольку компания столкнулась с множеством проблем на внешних рынках.

Европейский союз до сих пор для импорта не одобрил новый сорт сои Монсанто, что вызывает озабоченность у некоторых зернотрейдеров из-за того что могут возникнуть торговые нарушения. Компания надеется что одобрение будет получено до того времени как американские фермеры начнут собирать новый урожай, по оценкам Монсанто в этом году засеяно ГМО это около 2 млн. акров.

В Индии после того как Министерство сельского хозяйства Индии внедрило новый контроль за ценами на генетически модифицированный хлопок, совместное предприятие между Монсанто и местной семеноводческой компанией аналогичным образом пересматривает свою модель бизнеса биотехнологических семян.

Аргентина является одной из ведущих стран во всем мире по производству сельскохозяйственных культур и очень важным рынком для таких компаний, как Монсанто, Дюпон и Сингента, которые продают фермерам свои семена и пестициды. Монсанто на продажах своих семенах и гербицидов в Аргентине в 2015 году заработала около 5,8% ($ 15 млрд.). Компания не раскрывает продажи семян соевых бобов в этой стране.

В прошлом году в Аргентине на генетически модифицированные семена было отведено около 13,6% мировых биотехнологических посевных площадей, сообщает Международная служба оценки применения агробиотехнологий (ISAAA). Но Монсанто, крупнейшая в мире семенная компания в прошлом изо всех сил пыталась собрать так называемый технологический сбор на генетически модифицированные семена, продаваемые в Аргентине.

Правительство разрешило крестьянам сохранять соевые бобы, выращенные из семян Монсанто «Roundup Ready», которые позволяют растениям противостоять гербициду компании и вновь высаживать их, что привело к широкому распространению бутлегерства. Монсанто заявила, что не планирует взымать сбор за лицензию на эти семена.

Монсанто стремится добиться иного результата со своими новыми соевыми семенами, назваными Intacta RR2, которые по заявлениям компания позволяют растениям сои противостоять червям, а также Roundup и с одного акра получать урожай на четыре бушеля больше, чем старая версия сои Монсанто. Во вторник Франк заявил, что «большинство элеваторов» тестируют на соевые бобы, чтобы определить, содержат ли они новые гены Монсанто. Такие тесты являются частью ее политики, Монсанто считает это законным в Аргентине и требует обеспечить оплату за технологию компании Монсанто и выделить дополнительные инвестиции в семена с учетом аргентинской почвы.

«Мы здесь будем очень прилежными в наших стараниях по обеспечению наших инвестиций и интеллектуальной собственности», сказал Франк.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS