Монсанто идет на трибунал за экоцид

трибунал над Монсанто

Сотни пострадавших и заинтересованных групп собрались, чтобы разоблачить разрушительную практику аграрного гиганта США.

Международный трибунал над биотехнологическим гигантом Монсанто начался пятницу в Гааге, в нем принимают участие сотни представителей различных организаций, которые намерены судить компанию Монсанто за преступления против человечности и экоцид.

«Если Мать Земля смогла бы говорить, то она сказала бы, что Монсанто должна быть в тюрьме задолго этого», сказал Нниммо Бэсси, представитель Нигерии во время открытия пресс-конференции Народной Ассамблеи. «Мы поддерживаем трибунал, потому что это борьба не только против одной многонациональной корпорации, это борьба за жизнь, борьба за свободу, борьба за то, чтобы остановить крупные компании от колонизации наших продовольственных систем».

В настоящее время Монсанто имеет монополию на мировом рынке сельскохозяйственной продукции и в настоящее время во всем мире производит 80 процентов генетически модифицированной кукурузы и 93 процентов генетически модифицированной сои. Генетически модифицированные культуры Монсанто повлияли на жизнедеятельность сельскохозяйственных сообществ по всему миру, угрожая натуральным культурам и биоразнообразию.

«Генетически модифицированные культуры являются вершиной научной безграмотности: вредители и сорняки вырабатывают устойчивость — это просто эволюция... Все что сделали ГМО, так это повысили количество токсинов в нашей пище», сказала на Ассамблее доктор Вандана Шива, индийский ученый.

В преддверии этого события Шива в своем заявлении упоминала ГМО отрасль, как «Картель-отравитель», который в Индии «подтолкнул 300000 фермеров до самоубийства из-за задолженности за дорогостоящие семена и химикаты».

«У нас есть право на безопасные продукты питания. Если правительства не готовы отстаивать это право, мы должны сделать это сами», пояснил прогрессивный немецкий политик Ренате Кюнаст.

Канадский фермер Перси Шмайсер обратился в Ассамблее с подробным описанием многих лет притеснения и вымогательства со стороны «полиции Монсанто» по отношению к местным фермерам. Народная Ассамблея также обсудила политическую стратегию лоббирования и проведения кампаний против Монсанто и как поспособствовать лучшему будущему для затронутых сообществ и экосистем.

Используя процедуры Международного Суда, «Трибунал над Монсанто» (The Monsanto Tribunal) даст консультативное заключение после заслушивания свидетельских показаний жертв. В субботу пять судей начали слушания свидетельских показаний 30 жертв Монсанто, это очень мизерная часть от общего числа жертв.

Анжелика Ек и Фелисиано Юсан представляют пчеловодов Майя из регионов Кампече и Юкатана в Мексике. В настоящее время в Гааге они дают показания перед трибуналом. Они объясняют, как продукты компании Монсанто одобренные правительством Мексики негативно повлияли на местное население и популяцию пчел.

«Мы защищаем наше, мы защищаем природные ресурсы», пояснил в интервью 2015 года Лейди Печ Мартин, член коллективной борьбы с Монсанто.

Трибунал будет работать до воскресенья и всю информацию можно будет увидеть на веб-сайте трибунала. Для проведения этого мероприятия было собрано около 552000 долларов.

Веб-сайт «Трибунала над Монсанто»: www.monsanto-tribunal.org (есть возможность переключится на русский язык)

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS