Монсанто и глобальное продовольственное доминирование

Фото. Продовольственное доминирование

Глобальный контроль над продуктами питания уже почти получен за счет снижения разнообразия семян и ГМО семян, которые распространяют всего несколько транснациональных корпораций. Но это может серьезно отразится как на здоровье, так и на финансовом состоянии всей Америки и может быть даже больше, если будет создано Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП). Подконтрольна станет не только наша еда, но и наше здоровье. Наша окружающая среда и наша финансовая система будет в руках транснациональных корпораций.

Генная инженерия позволила создать собственный контроль над семенами, от которых зависит мировое продовольственное снабжение. Гены «терминатора» позволяют создавать стерильные семена, используя синтетический химический катализатор с соответствующим названием «предатель». Из года в год фермеры вынуждены покупать семена у патентообладателей. Чтобы покрыть эти расходы, цены на продукты питания необходимо поднимать, но можно нанести гораздо больше вреда, чем нашим кошелькам.

Согласно интервью фитопатолога США Дон Хубер, почетного профессора Университета Пердью (1), две модифицированные черты принадлежат практически всем генетически модифицированным культурам, выращиваемым сегодня в мире. Одна из них связана с устойчивостью к насекомым. Другая, наиболее опасная модификация подразумевает «нечувствительность» к гербицидам, разработанным на основе глифосата (химическое вещество, убивающее растения). Известный как Раундап продукт компании Монсанто Глифосат часто убивает все на своем пути, кроме генетически модифицированных растений способных ему противостоять.

Фото. Эволюция по версии Монсанто

Фото. Эволюция по версии Монсанто

В настоящее время гербициды на основе глифосата являются наиболее часто используемыми гербицидами во всем мире. Глифосат является важным союзником ГМО — основной бизнес растущей биотехнологической промышленности. Глифосат — гербицид «широкого спектра действия», который уничтожает все растения без разбора.

Коварство скрывается в том, что он продается как относительно доброкачественный заменитель более разрушительных ранее используемых гербицидов на основе диоксина. Но шквал экспериментальных данных в настоящее время показывают, что глифосат и ГМО продукты представляют серьезную опасность для здоровья. Усугубляет опасность токсичность «инертных» ингредиентов используемых для того, чтобы сделать глифосат еще более мощным. Например, исследователи обнаружили, что сурфактант поверхностно-активного вещества (ПАВ) может убивать клетки человека, в частности, эмбриональные, плаценты и пуповины (2). А гербицид Раундап способствует развитию раковых опухолей. Но эти риски были проигнорированы.

Широкое использование ГМО продуктов и гербицида глифосат помогает объяснить аномалию, когда в США на душу населения на здравоохранение тратится в два раза больше средств, чем в средней развитой стране, что далеко скатывает вниз американцев по шкале здоровых наций мира (3). В рейтинге Всемирной организации здравоохранения США по общему состоянию здоровья занимает последнее место из 17 развитых стран (4).

В настоящее время 60-70 процентов продуктов питания в супермаркетах США генетически модифицированные (5). С другой стороны, по-крайней мере в 26 странах, включая Швейцарию, Австралию, Австрию, Китай, Индию, Францию, Германию, Венгрию, Люксембург, Грецию, Болгарию, Польшу, Италию, Мексику и Россию — ГМО полностью или частично запрещены (6), и значительные ограничения на ГМО существует в около шестидесяти других странах.

Запрет ГМО и использование глифосата может значительно улучшить здоровье американцев. Но Транс-Тихоокеанское партнерство, соглашение о глобальной торговле, которое администрация Обамы стремится как можно скорее реализовать, будет усугублять кризис в здравоохранении.

Кому интересно узнать реальные доказательства того, что ГМО уступают обычным культурам, предлагаем взглянуть на фотографии сделанные с самолета и увидеть разницу в полях засеянных ГМО и обычной культурой, вы все поймете.

Источники:

  1. http://www.organicconsumers.org/artman2/uploads/1/May2011_Huber.pdf
  2. http://www.environmentalhealthnews.org/ehs/news/roundup-weed-killer-is-toxic-to-human-cells. -study-intensifies-debate-over-inert-ingredients
  3. http://pgpf.org/Chart-Archive/0006_health-care-oecd
  4. http://www.theatlantic.com/health/archive/2013/01/new-health-rankings-of-17-nations-us-is-dead-last/267045/
  5. http://www.motherjones.com/environment/2013/08/what-are-gmos-and-why-should-i-care
  6. http://www.thenation.com/blog/176863/twenty-six-countries-ban-gmos-why-wont-us

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS