Модифицированный хлопок может стать источником пищи для человека

съедобный хлопок

Регулирующие органы США расчистили путь для фермеров по выращиванию генетически модифицированного хлопка (ГМО-хлопка), чтобы получить съедобное для людей хлопковое семя. Этот богатый белками потенциальный новый источник пищи может быть особенно полезен в хлопководческих странах, страдающих от недоедания, сообщают создатели.

16 октября Департамент животноводства и фитосанитарной инспекции США  (APHIS) снял регуляторный запрет на выращивание фермерами хлопчатника, который был разработан учеными Техасского университета A and M. В Соединенных Штатах хлопковое растение нельзя использовать в качестве пищи для людей или корма для животных, поскольку ему не хватает одобрения со стороны Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA).

Хлопок выращивается во всем мире, а его волокно используется для получения текстиля и хлопкового волокна, используемого, среди прочего, для кормления животных, таких как крупный рогатый скот и овец, у которых несколько желудочных камер. Обычное хлопковое волокно непригодно для людей и многих животных, потому что оно содержит высокий уровень госсипола, токсичного химиката.

При финансовой поддержки со стороны хлопковой промышленности ученые, возглавляемые биотехнологическим исследователем из Техасского университета A and M, Кирти Ратхоре, использовали так называемую RNAi или интерференцию РНК, технологию «выключения» гена, практически исключающую госсипол из хлопкового семени. Они оставили госсипол на естественном уровне в остальной части растения, потому что он защищает растение от насекомых и болезней.

«Лично для меня это вкусно и похоже на нут, и его можно легко использовать для приготовления вкусного хумуса», сказал Ратхоре о хлопковом семени без госсипола.

После извлечения хлопкового масла, которое может быть использовано для приготовления пищи, оставшаяся высокобелковая мука из нового растения может найти много применений, сказал Ратхоре.

Его можно превратить в муку для использования в хлебе, лепешках и других хлебобулочных изделиях и использовать в протеиновых напитках, в то время как цельные семена хлопчатника, жареные и соленые, можно потреблять в виде закуски или готовить пасту похожую на арахисовое масло, добавляет Ратхоре.

Если бы все хлопковое семя, выращиваемое в настоящее время во всем мире, использовалось для пропитания людей, оно могло бы удовлетворить ежедневные потребности в белке порядка 575 миллионов человек, сказал Ратхоре.

Ратхор сказал, что самым большим коммерческим использованием нового хлопкового семени, может быть корм для домашней птицы, свиней и выращиваемых водных видов, таких как рыба и креветки, сказал Ратхоре.

Многие из примерно 80 стран-производителей хлопка, особенно в Азии и Африке, имеют население, которое сталкивается с недоеданием, которое можно было бы решить с помощью нового растения, добавил Ратхоре.

Источник: reuters.com/article/us-science-cotton/modified-cotton-could-be-human-food-source-after-u-s-green-light-idUSKCN1MR26Y

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS