Модифицированные мухи будут выпущены на волю

Фото. Плодовая мушка

Миллионы личинок генетически модифицированной плодовой мушки, которые планируется выпустить на волю, могут попасть в пищевую цепь человека.

Английские противники ГМО (читать, что такое ГМО) призывают к введению моратория на выпуск предлагаемых генетически модифицированных плодовых мушек и других сельскохозяйственных вредителей в окружающую среду, до подробного изучения вопроса о попадании насекомых в поставку фруктов и овощей, который так и не был надлежащим образом изучен.

Ранее в этом году британская компания Oxitec предлагала сделать массовый экспериментальный выпуск миллионов ГМ самцов маслинной мухи (лат. Bactrocera oleae) в Испании и ГМ средиземноморской плодовой мухи (лат. Ceratitis capitata) в Бразилии. Компания также заявила, что она планирует выпустить ГМ маслинные мухи в Италии, Греции и Марокко. Женские особи мух генетически запрограммированы так, что они умирают еще в стадии личинок, что тем самым поможет снизить популяции диких насекомых-вредителей.

Тем не менее, большое количество погибших личинок, как ожидается, останется внутри оливок и фруктов, где плодовые мушки откладывали яйца и попадут в пищевую цепь человека. Использование «самок-убийц» означает, что живые личинки-самцы (а также выжившие личинки женского пола) смогут быстро распространиться по всему миру в загрязненных фруктах.

«Выпуск ГМ плодовых мух компании Oxitec является серьезным ошибочным подходом к сокращению численности этих вредителей, потому что большое количество их потомства умрет личинками в плодах» сказала доктор Хелен Уоллес. «Это не только не защитит урожай, но и миллионы личинок ГМ плодовых мушек (большинство мертвых, но некоторые живые) попадут в пищевую цепь, где они могут представлять угрозу для здоровья человека и окружающей среды. Эксперименты Oxitec не должны продолжаться, пока не будут тщательно оценены и повергнуты обсуждению правила по проверки на безопасность, маркировке и сегрегации загрязненных фруктов. Если эти вопросы будут игнорироваться, производители могут серьезно пострадать из-за выпуска на рынок этих культур».

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) не освещает информацию о возможном попадании ГМ насекомых в пищевую цепь, всесторонне не консультирует по экологическим вопросам, тем самым нарушает свои собственные руководящие принципы и требования в соответствии с Орхусской конвенцией. Поэтому потребители, розничные торговцы и производители остаются в неведении относительно потенциального воздействия на пищевую цепь, здоровье человека, и глобальную торговлю из-за выпуска ГМ насекомых в окружающую среду. Английские противники ГМО призывают к проведению детальных консультаций по выполнению установленных правил, а после к необходимым испытаниям на безопасность.

Жалоба этих активистов также отражает конфликт интересов в рабочей группе ГМ насекомых при агентстве EFSA, особенно роль ученых Оксфордского университета, который является инвестором компании.

Выпуск ГМ плодовых мушек также может иметь отрицательное воздействие на окружающую среду, многие из которых уклонились от экологической оценки риска со стороны EFSA. Также не стоит недооценивать, что из-за подобных действий может возрасти численность других видов вредителей, таких как оливковая моль (лат. Prays oleellus) и червец черный (лат. Saissetia nigra).

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS