Мнение биологов о ГМО

Биологи всегда думают о главном - о людях

ScienceDaily (18 февраля 2011 года) — исследователи должны использовать все доступные средства для комплексного подхода в сельском хозяйстве по решению продовольственной проблемы в мире, уменьшению загрязнения, считает биолог Государственного университета Пенсильвании. Для достижения этой цели необходимо внести соответствующие изменения в национальные и международные инструкции (протоколы, законы).

«Используя ресурсы более эффективно в интересах сельского хозяйства в ближайшем будущем необходимо будет накормить население земли численностью в девять миллиардов человек» сообщили профессоры биологии Нина Федорофф (Nina Fedoroff), Эван Пью (Evan Pugh) Государственного университета Пенсильвании. «Мы должны оптимизировать процессы по использованию питательных веществ, воды и энергии, направленных на производство пищи».

Объединение различных секторов сельского хозяйства является одним из эффективных способов по сохранению и обработке (переработке) ресурсов. Необходимо научится использовать сточные воды от пресноводных стоков или водоемов с рыбой для орошения фруктов и овощей в хозяйстве, возвращать более чистую воду в водоемы, при этом не допускать излишнего обогащения питательными веществами грунтовых вод, чистить водоемы и обеспечивать питательными веществами растения.

«Мы должны спросить себя, как мы можем получить пищу с минимумом воды и максимально возобновляемым источником энергии, да и еще на земле максимально приближенной к месту проживания людей» сообщила Нина Федорофф посетителям на годовом собрании американской Ассоциации продвижения науки 18 февраля 2011 года в Вашингтоне, округ Колумбия.

«Мы должны расширить нашу сферу деятельности сельского хозяйства на землях, которые не рассматривают как подходящие для сельского хозяйства, поскольку подобные территории питают сточные воды или морская вода» сказала она. «Мы должны приспособить текущие зерновые культуры к более высоким температурам и меньшему количеству воды, мы должны одомашнить растения, которые успешно произрастают при высоких температурах и в соленых почвах».

В настоящее время часть земель считается бесполезной из-за высокого содержания в почве соли. Много растений уже произрастают в этих областях, но немногие одомашнены. Различные дикие типы Salicornia — растения, которое растет на пляжах и в солончаках, уже в настоящее время успешно используют. Один тип Salicornia, популярного в Европе, известный как морская спаржа или морские бобы, едят как овощ и его семена содержат приблизительно 30-процентное растительного масло, больше чем соевые бобы. Солончаковые овцы, которых ценят во Франции и завоевывают популярность в Англии, пасутся в прибрежных зонах, где процветают растения нейтральные к соли. В Австралии, баранина получается из овец, которых держат на подножном корме, Atriplex. Однако все эти растения нейтральны к соли и не были одомашнены.

Возможно с человеческой точки зрения семя — самая ценная часть растения, но у многих диких растений есть семена которые, созрев, падают из растения. Это хорошо для диких растений, но это усложняет сбор урожая семян для потребления или повторного засева.

«Одной из первых задач по приручению диких растений состоит в отборе растений, которые сохраняют свои семена, не избавляются от них» сказала Федорофф. "В результате десятилетий генетического и геномного анализа мы дали хорошую идею генетическим изменениям, упрощающих одомашнивание”.

Федорофф предлагает генетически изменить растения способных произрастать на территориях богатых солью, чтобы обеспечить зерновыми культурами, которыми в настоящее время не пользуются. Однако воплощение правительственных постановлений относящихся к ГМО, ограничивается развитием растений крупными компаниями, производящими товарные зерновые культуры как хлопок, зерно, соя и канола.

«Все рассмотренное требует годы и миллионы долларов, чтобы вывести для фермеров хотя бы один ГМО» сказала Федорофф. «Реальная исполнительность фактически отстранила академические и общественные научные сектора от выведения новых зерновых культур, таких как фрукты и овощи, на данный момент у фермеров нет выбора среди зерновых культур, выведенных при помощи генной инженерии».

Биологи всегда впереди ГМО

Биологи всегда впереди ГМО

В США EPA занимается регулированием устойчивых к насекомым ГМО по тем же законам, которые регулируют использование фунгицидов и родентицидов. Инструкции не изменились с 1986, даже при том, что использование во всем мире устойчивых к насекомым генетически модифицированных зерновых культур уменьшило общий объем инсектицидов (химических препаратов предназначенных для уничтожения вредных насекомых) почти на 10 процентов. Кроме того, у генетически модифицированного зерна более низкий уровень грибковых токсинов чем у обычного зерно из-за того, что ГМО-зерно более устойчивое к паразитам, способным проделывать отверстия через которые грибы могут проникнуть в растение.

«Самый дикий случай — случай с Золотым Рисом, который был получен еще 10 лет назад, но он годами проходил тестирование по многим инструкциям во многих странах» сообщила Федорофф. Генетически модифицированный Золотой Рис производит бета каротин (правопреемник натурального витамина А). Дефицит витамина А — проблема во многих развивающихся странах, нехватка его в организме человека вызывает слепоту и увеличивает восприимчивость к инфекциям. Рис — самая важная и основная еда для большинства людей в развивающихся странах.

«Доказательства гласят, что уменьшается не только уровень вредных воздействий на устойчивые к насекомым и к гербицидам ГМ-растений, но и то, что они безопаснее для окружающей среды из-за уменьшения использования инсектицидов» сказала Федорофф.

Недавно изданный Европейским союзом доклад за 2010 год об исследованиях на безопасность ГМО проводимых за последние 10 лет, гласит о том, что растения которые получили при помощи генной инженерии (внедрили в их геном (ДНК) чужеродный ген с определенными свойствами) не отличаются от зерновых культур, полученных другими методами. Все же ГМ-зерновые культуры (ГМО) — единственные, отрегулированные правительствами культуры.

«Удовлетворение потребностей необходимыми видами продовольствия в интересах растущего населения земли и популяции домашних животных с учетом того, что с каждым годом уменьшается количество пресной воды, необходимость сохранения существующего биологического разнообразия, возможно, является самой серьезной проблемой 21-ого столетия» сказала Федорофф. "И все же, когда подавляющее большинство исследований доказывают положительные стороны в экономических, агрономических и экологических областях, и минимум негативных последствий, люди во многих странах выступают против использования генетически модифицированных организмов”, подвела итог Федорофф.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS