Митинги в США нацелены на ГМО

Фото. Полицейский разговаривает с митингующим

Противники генетически модифицированных продуктов в среду (12 сентября) заблокировали разгрузку и погрузку ГМО-зерна компании Monsanto в Калифорнии, которая изобрела новую генетически модифицированную сахарную кукурузу, по прогнозам компании она должна поступить в магазины уже этой осенью.

Протестующие хотят, чтобы их оградили от продуктов питания, содержащие так называемых генетически модифицированные организмы (ГМО), они сообщают, что их действия носят учредительный характер и что на следующей неделе ожидается проведение порядка 50-и подобных мероприятий во многих странах по всему миру.

Monsanto и другие разработчики подобных биотехнологических культур говорят, что они безопасны. Но американские чиновники не требуют никаких независимых тестов на безопасность, которые бы отбросили все появившиеся у потребителей и некоторых научных и медицинских групп сомнения и подозрения.

Более чем в 40 странах по всему миру существует ряд требований к маркировке пищевых продуктов, содержащих компоненты генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Но американские регулирующие органы отклонили просьбы многих групп в принятии подобных правил маркировки, и в результате многие американцы не знают, что они едят ГМО уже в течение многих лет.

Фото. Представители организации

Фото. Представители организации «Occupy Monsanto» блокируют дорогу

На акции протеста в среду, около дюжины человек организованных сетью активистов по борьбе с ГМО называемой «Occupy Monsanto» перекрыли почти на 6 часов въезд и выезд грузовиков Монсанто с семенами кукурузы Seminis (ГМО) из Окснарда, в штате Калифорния.

Некоторые активисты, одетые в костюмы биологической опасности, заблокировали подходы к грузовикам и приковали себя цепями к автомобилям. Полиция арестовала девять демонстрантов и обвинила их в незаконном проникновении, сообщили организаторы.

Биотехнологическая кукуруза Seminis "является одной из новейших ГМО культур, которая должна поступить на рынок. Кукуруза была генетически изменена с целью противостоять сорнякам, а также защититься от некоторых вредителей.

«Мы заслуживают того, что должны знать, что мы едим, и мы должны вернуть генетически модифицированные культуры обратно в лабораторию, подальше отложить их от кухонного стола», сказал один из участников Рика Мадрид.

Фото. Митингующий приковал себя в авто

Фото. Митингующий приковал себя в авто

Monsanto не имеют прямого отношения к событиям прошедшим в среду, но заявила, что критика компании поможет повысить производительность компании и качество продуктов питания. «Мы считаем, что каждый человек имеет право высказать свою точку зрения в этом вопросе», сказал Томас Хельшер, представитель Monsanto, в ответ на протест направленный против Seminis.

Мнение Европы
ГМО очень непопулярны в Европе и во многих других странах, но, в конце концов, они стали доминировать среди ключевых сельскохозяйственных культур в США после того, как Monsanto в 1996 году внедрила генетически измененную сою, способную противостоять воздействию гербицида Roundup, разработанного также этой компанией.

Используя гены от других разновидностей, Monsanto и ее конкуренты, включая DuPont и Dow Chemical с тех пор вывели множество генетически измененных сортов сельскохозяйственных культур. Самыми популярными генетически модифицированными культурами в Соединенных Штатах являются кукуруза, соя, сахарная свекла и рапс — основные ингредиенты, широко используемые в пищевых продуктах.

Сторонники ГМ-культур говорят, что они делают сельское хозяйство более эффективным, создавая растения устойчивые к пестицидам, вредителям и суровым условиям выращивания, таким как засуха. Они говорят, генетически модифицированные культуры ничем не отличаются от обычных сортов и, что увеличение спроса на продукты питания, биотопливо и корм для скота может быть удовлетворен только с помощью биотехнологической промышленности, в которой и доминирует Monsanto.

Критики говорят, что трансгенные культуры не всегда соответствуют данным обещаниям и что льготы, действующие для фермеров, не перевешивают бесчисленные риски для здоровья человека и животных и для окружающей среды.

Оценку таких рисков в Соединенных Штатах почти невозможно провести. Правительство не требует от генетически модифицированных культур пройти независимое тестирование на безопасность, прежде чем они будут одобрены, и оно не требует маркировать продукты, содержащие ГМО, из-за чего почти невозможно отследить их связь с проблемами со здоровьем у людей.

Всемирная организация здравоохранения говорит, что «отдельные генетически модифицированные пищевые продукты и их безопасность следует оценивать индивидуально в каждом конкретном случае».

В последнее время некоторые американские ученые подняли тревогу из-за то, что они видят потенциально опасные последствия, исходящие от чрезмерного использования генетически модифицированных культур.

Считается, что быстрое использование американскими фермерами генетически модифицированной кукурузы, сои и хлопка способствовало увеличению использования гербицидов, что, по словам критиков, предопределило появление сорняков устойчивых к гербицидам и остатков химических веществ в пищевых продуктах.

На этой неделе Центр безопасности пищевых продуктов (CFS) пообещал подать в суд на правительство США, если оно утвердит новый вид генетически измененной кукурузы разработанной Dow.

Рейтерс, 12 сентября 2012 года

Один комментарий к “Митинги в США нацелены на ГМО”

  • ekzabeta
    3 октября, 2012, 6:26
    Цитировать

    Отличная статья, искренне, мне понравилось,

    владелец блога вообще постоянно радуете своими постами.

    С изложенным материалом, со многим сложно не согласится.

    От всего сердца продолжайте в том же духе.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS