Мир биотехнологии: семь генетически модифицированных животных

флуоресцентная рыба

Вы должны задаться вопросом, что двигает умом генного инженера. Виктор Франкенштейн утверждал, что создав своего монстра это улучшит человечество, но скорей всего он это сделал из высокомерия или желания поиграть в Бога. Когда вы прочитаете о 7 генетически модифицированных животных, которые были созданы за последние несколько десятилетия, возможно вы приблизитесь к ответу и поймете что движет биотехнологической индустрией. Этот список можно смело пополнить ГМО комарами и молью.

1. Овечка Долли
Первая в истории ГМО млекопитающее, овечка Долли была усыплена в феврале 2003 года после того, как у нее было обнаружено прогрессирующее заболевание легких. Она «родилась» 5 июля 1996 году после ряда исследований проведенных доктор Яном Вилмутом и его командой из исследовательского центра Рослинского института.

2. ГМО собака
Лучший друг человека светится. Представьте эти манипуляции с генами вашего любящего домашнего животного. Группа ученых из Сеульского национального университета создали генетически модифицированную собаку женского пола породы бигль, назвав ее Тегон. Она «родилась» в 2009 году, и способна светиться флуоресцентным зеленым свечением в ультрафиолетовом свете, если ей давать антибиотик доксициклин.

«Создание Тегона открывает новые горизонты, так как вводимый ген делающий собаку святящейся может быть замещен генами, которые вызывают у человека смертельные заболевания», процитировало информационное агентство ведущего исследователя Ли Бийонг-Чана.

3. Лысые куры
Куры без перьев были генетически изменены в Еврейском университете в Израиле, чтобы они быстро росли и не имели никакого защитного покрытия. Исследователи утверждают, что существует множество причин, почему нужны лысые куры. Они указывают на то, что быстрорастущие «бойлерных куры» производят избыточное тепло и могут пострадать в более теплом климате, так что отсутствие перьев делает существование этих существ более комфортным, но общественные группы по защите животных с подозрением относятся к подобным проектам. Удаление перьев делает их более восприимчивыми к паразитарным инфекциям, а также усложняет процесс спаривания.

4. ГМО козы
Генетически модифицированные козы были созданы командой во Фрамингеме, при поддержке трансгенной корпорации «Genzyme», университета Тафтса и Университета штата Луизиана. Почему? Для получения человеческого белка, который влияет на свертываемость крови. Три козы позировали в апреле 1999 года, чтобы продемонстрировать работу ученых.

5. ГМО рыба (обыкновенная скалярия)
Эта ГМО рыба светилась в аквариуме под ультрафиолетом на выставке «Bio Expo» в 2013 году в Тайбеи (Тайвань).

6. Модифицированная рыба-ангел (Pterophyllum)
Эти рыбы с 16 сентября 2010 года светятся в резервуаре рыбной фермы в Пиндуне, на юге Тайваня. Это первые генетически модифицированные светящиеся существа — флуоресцентный ангел, созданный благодаря совместному проекту Тайваньской Академии наук и Джи Лин, частной биотехнологической компанией. Этот вид является самой большой флуоресцентной рыбой в мире. Они по-прежнему могут спариваться и воспроизводить потомство, что нельзя сказать о семенах компании Монсанто.

7. Трансгенные овцы
Трансгенные овцы были выращены в Китае при помощи «упрощенной техники» ручного клонирования. Они успешно родились 26 марта 2012 года благодаря усилиям ученых Пекинского института геномики (англ. Beijing Genomics Institute, крупнейшая в мире геномная организация), совместно с Институтом генетики и биологии развития, Китайской академия наук (КАН), и Университета Шихэцзы в провинции Синьцзян.

Также существует много других генетически модифицированных животных.

Цитоплазматическая передача, практика, которая уже позволяет ученым создавать ГМО людей, вот на что уже нужно смотреть. Первые генетически модифицированные дети в следующем году закончат школу.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS