Минобороны США планирует создать генетически модифицированных «суперсолдат»

разрушение ДНК

В книгах комиксов Марвел часто проскакивает такой персонаж как Стивен Роджерс, который с помощью технологии редактирования генов из довольно слабого и тощего человека превращается в суперсолдата. На протяжении десятилетий после официального представления капитана Америку в 1941 году, этот персонаж очаровал людей по всей Америке и по всему миру. Теперь, благодаря новой технологии и миллионам долларов потраченным на исследования, похоже, что нам не придется больше жить в вымышленном мире супергероев и злодеев, чтобы стать суперсолдатом похожем на капитана Америку.

Как сообщает официальный сайт Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), «программа «Безопасные гены» направлена на предоставления новых биологических возможностей для содействия безопасному и целесообразному внедрению современных приложений редактирования геномов, а также инструментов и методологии для смягчения риска непреднамеренных последствий или преднамеренного неправильного использования этих технологий».

Недавно управление DARPA объявило, что оно создало семь команд для выполнения целей, поставленных программой «Безопасные гены» для того, чтобы лучше понять, как работают технология редактирования генов. Если все пойдет хорошо, программа сможет потенциально помочь войскам наделить их иммунитетом к инфекционным заболеваниям, защитить определенные виды дикой природы от инвазивных видов и ограничить распространение комаров, которые передают болезни.

На протяжении последующих четырех лет DARPA планирует распределить 65 миллионов долларов среди семи следующих команд: Институтом Брода Массачусетского технологического университета, Гарвардской медицинской школой, общеклинической больницей штата Массачусетс, Массачусетским технологическим институтом, Университетом штата Северной Каролины, Калифорнийским университетом в Беркли и Калифорнийским университетом в Риверсайде.

DARPA сообщает, что каждая из этих семи команд будет нацелена, по крайней мере, на одну из трех общих целей, которые включают в себя: 1) развитие технологии, которая сможет инициировать и обратить вспять геномные редакторы внутри живых организмов, 2) разработка контрмер на основе лекарств как средств ограничения процесса редактирования генома для поддержания целостности генома и 3) разработка технологии, которая сможет стереть нежелательные гены и вернуть их обратно в первоначальное состояние.

«Часть нашей задачи и обязательств в рамках «Безопасные гены» заключается в том, чтобы осознать этические последствия технологии редактирования генов, понять проблемы людей и направить наши исследования на активное решение этих проблем, чтобы заинтересованные стороны для информирования были вооружены данными о будущих вариантах», сказал доктор Вергзин, руководитель программы «Безопасные гены».
Доктор Вергзин добавил, что трудно провести грань между этикой и развитием технологий, когда дело доходит до редактирования гена, но «мы надеемся, что модель, которую мы создадим с помощью «Безопасные гены» будет направлять будущие исследования в этой области».

Действительно этика, окружающая дискуссии о генных манипуляциях являются противоречивой в лучшем случае. Хотя вероятно, что можно будет получить много полезных вещей от редактирования генома, как наделение некоторых людей иммунитетом к инфекционным заболеваниям, но есть еще вопрос: следует ли в первую очередь людям возиться с генетическим составом живых организмов. Все на этой Земле по какой-то причине было создано определенным образом и можно утверждать, что это не наше дело что-либо изменять только потому, что у нас есть технологии для этого.

Кроме того у многих людей имеются серьезные опасения по поводу того как массовое использование генной манипуляции отразится на будущих поколениях. Несомненно, гены передаются от родителей к их детям и так далее. Хотя было бы здорово если бы переданный ген, например, привел к тому, что будущие поколения были иммунизированы от конкретного заболевания, а что если вместо этого будет совершена непоправимая ошибка? Что делать если генетическая модификация случайно поставит будущие поколения в невыгодное положение, а не наделит благом?

Нет никаких сомнений в том, что новая инициатива DARPA по редактированию генов является интригующей и даже вдохновляющей, но также важно взвесить все плюсы и минусы. В противном случае наши дети и наши внуки, возможно, будут вынуждены страдать от последствий.

Источник: darpa.mil/program/safe-genes

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS