Министерство здравоохранения Канады утверждает ГМО лосося

Канада разрешила ГМ-лосося

В Канаде без консультаций с общественностью и без маркировки утверждено первое в мире продовольственное ГМО животное.

Канадская действующая сеть биотехнологий (CBAN), Экологический действующий центр (EAC), Общество жизни океанов (LOS) и Сеть бдительности ГМО Квебека выражает озабоченность в связи с утверждением Министерством здравоохранения Канады первого в мире генетически модифицированного продовольственного животного, генетически модифицированного атлантического лосося для употребления человеком в пищу.

«Теперь канадцы могут столкнуться с первым в мире ГМ-продовольственным животным, одобренным без консультаций с общественностью и без маркировки», говорит Люси Шарратт, представитель CBAN.

Министерство здравоохранения Канады во время конференции 19 мая объявило об одобрении ГМ-рыбы для потребления человеком. Атлантический лосось был генетически модифицирован с использованием генов чавычи и угреподобного вида, называемого американской бельдюгой, чтобы быстрее расти. Канадское решение следует за правительственным одобрением безопасности в США в ноябре 2015 года, хотя в настоящее время импорт этой ГМ-рыбы в США запрещен до тех пор, пока не будет установлен формат маркировки.

«По крайней мере, правительство должно немедленно установить обязательную маркировку всех ГМ-продуктов, чтобы потребители имели выбор», сказал Тибо Рен, представитель Сети бдительности ГМО Квебека.

Последний опрос потребителей показывает, что 88% канадцев хочет обязательной маркировки всех ГМ-продуктов питания и 45% сказали, что они бы определенно не ели ГМ-лосося. (1)

В ноябре 2013 года министр окружающей среды одобрил коммерческое производство ГМ-икры и рыбы, что привело к судебному разбирательству, инициатором которого стал Экологический действующий центр (EAC) и Общество жизни океанов (LOS). Дело еще рассматривается. (2)

«Разведение ГМ-лосося угрожает будущему дикому атлантическому лососю», сказала Калинда Браун Calinda из Экологического действующего центра, «розничные торговцы могут защитить потребителей и окружающую среду, убедившись, что эта ГМ-рыба никогда не доберется до полок магазина».

Крупные ритейлеры США уже обязались не продавать ГМ-лосося. (3)

Американская компания AquaBounty (теперь большая ее часть принадлежит биотехнологической компании Intrexon) сообщает, что первоначально планирует получать икру ГМ-лосося на своем объекте, на острове Принца Эдуарда в Канаде и отправлять икру в Панаму для разведения и обработки. Однако у компании имеется одобрение для разведения ГМ-лосося в Канаде.

Ссылки:
1. Общественный опрос в сентябре 2015 года. www.cban.ca/2015poll
2. www.ecologyaction.ca/gmsalmon
3. www.foe.org/gefreeseafood

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS