Министерство здравоохранения Канады одобряет ГМ «золотой рис», не предназначенный для продажи в Канаде

ветка риса и сам рис

Министерство здравоохранения Канады объявило о своем одобрении генетически модифицированного «золотого риса» усиленного витамином А, хотя он не предназначен для продажи в Канаде и до сих пор не был одобрен регулирующими органами страны для рынка.

«Министерство здравоохранения Канады не должно тратить государственные ресурсы на оценку безопасности ГМ-продуктов, которые не будут продаваться в Канаде», сказала Люси Шаррат из Канадской действующей сети биотехнологий (CBAN).

Золотой рис генетически модифицирован для того чтобы содержать большое количество предшественника витамина А и пропагандируется как часть решения с дефицитом витамина А, что является серьезной проблемой для общественного здравоохранения во многих развивающихся странах, но не в Канаде. Золотой рис предназначен для Филиппин, а также других стран, включая Бангладеш, Индию и Индонезию, где рис является основным продуктом питания.

Фермеры и общество защиты прав потребителей на Филиппинах выразили тревогу по поводу одобрения Канады. Они обеспокоены тем, что лазейка в национальной политике может позволить сторонникам ГМО использовать одобрение Канады в качестве «штампа безопасности» для введения золотого риса на Филиппинах и начала испытания на людях, в том числе на детях и беременных женщинах.

«Мы также задаемся вопросом, почему Международный научно-исследовательский институт риса добивается подтверждения безопасности со стороны таких стран, как Канада, Австралия и США, в то время как фермеры и потребители в Азии, которые выращивают и едят рис в качестве основного продукта, остаются в стороне. Продвижение легкодоступных, разнообразных и безопасных источников питания содержащих витамин А, получаемых при устойчивом и экологическом сельском хозяйстве является долгосрочным решением проблемы с недоеданием, обеспечения продовольственной безопасности и здоровья, а не при помощи генетически модифицированных культур, таких как золотой рис», сказал Крис Панерио из MASIPAG, фермерской сети на Филиппинах, которая является частью азиатской сети «Stop Golden Rice! Network», включающую более 30 общественных групп. (1)

Министерство здравоохранения Канады в пятницу 16 марта 2018 года опубликовала свое решение об утверждении, последовавшее после одобрения со стороны агентства Пищевые стандарты Австралии и Новой Зеландии (FSANZ), которое было принято 20 декабря 2017 года.

«Канадское правительство только что вступило в огромные глобальные споры, которые следует оставить азиатским фермерам и потребителям, а не канадским регуляторам», сказал Эрик Чауретт из международной группы развития «Inter Pares».

В февральском письме, отвечая на запрос CBAN по обоснованию ведомственного обзора о золотом рисе, Министерство здравоохранения Канады написало: «Разработчики часто предпочитают запрашивать разрешение у Канады в качестве первого шага своего плана регулирования, даже если они не планируют продавать продукт в Канаде». (2)

«Этот прецедент может сделать из Канады мирового регулирующего убежища для компаний, которые хотят получить одобрение для своего ГМ-продукта», сказал Тибо Рейн из сети «Vigilance OGM: OGM Quebec». «Правительству следует проконсультироваться с фермерами и потребителями, чтобы решить, какие ГМ- продукты следует оценивать».

В то время как Министерство здравоохранения Канады заявляет, что ГМ-рис не предназначен для продажи в Канаде, оно сообщают, что их оценка безопасности была проведена, «чтобы определить, может ли этот сорт риса продаваться в Канаде в качестве продукта питания». (3)

«Прежде чем мы возьмемся, нам нужно сначала дать народу и правительству Филиппин время оценить и обсудить золотой рис», сказал Чауретт.

Ссылки:

  1. MASIPAG опубликовал многочисленные пресс-релизы о золотом рисе на www.masipag.org. Читайте: masipag.org/2018/02/golden-rice-no-substantial-benefit-safety-studies-not-sufficient/ и также opinion.inquirer.net/109834/golden-rice-dengvaxia-fiasco-waiting-happen
  2. Переписка между правительством Канады и Канадской действующей сетью биотехнологий, размещена по адресу: cban.ca/GoldenRice-government-letters
  3. Министерство здравоохранения Канады о провитамине А биофортифицированного риса GR2E (золотой рис) canada.ca/en/health-canada/services/food-nutrition/genetically-modified-foods-other-novel-foods/approved-products/golden-rice-gr2e.html

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS