Министерство сельского хозяйства Венгрии развивает производство не-ГМО сои

сбор урожая в Венгрии

Венгерское правительство предоставит субсидии с целью содействия производству не-ГМО сои, сообщил представитель Министерства сельского хозяйства. Соя является одним из наиболее важных источников кормового белка, но этот вид культуры выращиваемой на 85-99% земли ведущими производителями сои в Бразилии, Аргентине и США генетически модифицирован, сообщил Жолт Фельдман. В своей конституции Венгрия объявила страну свободную от ГМО.

В то же самое время спрос на не-ГМО сою в Венгрии и Европе растет, несмотря на ее более высокую стоимость, сообщил он. Стремясь содействовать выращиванию не-ГМО сои, правительство Венгрии дополнительно выделит фермерам до 2020 года 60000 форинтов (198 евро) на гектар сои, сказал Фельдман. Сегодня в Венгрии соя выращивается на 40000 га земли и правительство в ближайшие годы надеется увеличить эту площадь в три раза, сказал он.

Тем временем семена кукурузы, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО) были обнаружены в отгружаемой партии, которая была заказана компанией, базирующейся в городе Кечкемет. Управление по контролю качества продуктов питания Венгрии выдало инструкции в отношении партии стоимостью 10 миллионов форинтов (36000 евро) которую стоит немедленно изолировать, заявил на прошлой неделе министр сельского хозяйства Венгрии Шандор Фазекаш. Эта партия прибыла из Соединенных Штатов Америки, в ней были семена, которых бы хватило посадить и вырастить кукурузу на 100 гектарах.

В товарно-транспортных документах, прилагаемые к грузу значился продукт как ГМО кукуруза, сказал Шандор Фазекаш и добавив, что негодные семена были обнаружены во время одной из регулярных выборочных проверок министерством импортируемой продукции. Министр заявил, что он приказал провести полномасштабную инспекцию всех запасов кукурузы и попкорна в Венгрии. Он добавил, что если кто-то нарушит закон, то будет заведено дело и запущена соответствующая процедура.

Хотим также напомнить, что Венгрия, возможно, станет первой страной в Европейском союзе, которая применит новые правила запрета генетически модифицированной продукции на своей территории.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS