Министерство сельского хозяйства США утвердило 2 новых сорта ГМ-картофеля

новые ГМО сорта в США

28 октября Департаментом сельского хозяйства США (USDA) было одобрено два новых сорта генетически модифицированного (ГМ) картофеля, сообщает «The Seattle Times».

Одобрение касается картофеля «Ranger Russet» айдахской компании J.R. Simplot и атлантического сорта картофеля «Innate» 2-го поколения.

Компания Simplot сообщает, что картофель будет меньше темнеть, на нем будет меньше черных пятен и будет дольше храниться. В картофеле будет меньшее количество потенциальных канцерогенных химических веществ, образующихся при варке картофеля при высоких температурах.

Прежде чем генетически модифицированный картофель попадет на рынок, он будет изучен Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США, а также ему стоит получить одобрение со стороны Агентства по охране окружающей среды (EPA) США.

Компания уверяет, что эти утверждения могут пройти в январе, а уже весной картофель сможет поступить на рынок.

В январе 2016 года FDA дало предварительное согласие на ГМО-картофель «Simplot», заявив, что он существенно не отличается по составу и безопасности от других подобных продуктов уже имеющихся на рынке. Тем не менее, исследования некоторых независимых ученых показывают, что на самом деле существует множество различий между ГМО и обычными культурами.

По данным Центра по безопасности пищевых продуктов (CFS) США, метод, используемый для модификации картофеля, РНК-интерференция, не тестировался и одно из веществ, подавляемых с помощью этого метода, на самом деле играет жизненно важную роль в химическом составе картофеля и его способности бороться с вредителями. Вполне возможно, что картофель «Simplot» может привести к еще большему распылению токсичных пестицидов.

Макдональдс и Frito Lay уже сообщили, что они не будут использовать ГМ-картофель «Simplot» из-за негативной потребительской реакции. Но многие другие рестораны и супермаркеты, скорее всего, начнут использовать этот картофель из-за ожидаемой выгоды.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS