Миф: Биотехнологические компании и независимые исследования

битехнология и исследования ГМО

Анти-ГМО активисты на протяжении многих лет повторяют заученную мантру, что нет никаких научных исследований в области биотехнологии. Если нет ни одного исследования, то возможно ГМО небезопасны. Например, в «Biofortified» имеется большая онлайновая база данных доступных ГМО исследований, в том числе там имеются исследования, проведенные независимо от биотехнологических компаний.

Так что, если люди поймут, что действительно есть много исследований, проведенных над ГМО, единственный вариант напасть на эту информацию. Некоторые анти-ГМО люди ссылаются на статью 2009 года, в которой делается предположение, что биотехнологические компании не позволяют независимым ученым проводить какие-либо исследования с новыми биотехнологическими культурами.

Давайте проясним: ученые биотехнологической промышленности никогда не запрещали проводить независимые исследования с их семенами. Но есть некоторые недоразумения.

До 2009 года биотехнологические компании хотели, чтобы ученые поучаствовали в принятии пары стандартов для защиты своего продукта и технологии. Как вы знаете, всякий раз, когда фермер покупает мешок кукурузы Roundup Ready (или любой другой биотехнологической продукции) вообще они должны подписать так называемый технологический договор. Соглашение в основном говорит, что они не будут ничего делать, что может навредить патентным правам компании на генетически модифицированную технологию. Независимым научно-исследовательским лабораториям, в том числе ученым в университетах, также было предложено подписать такое соглашение и необходимое разрешение биотехнологических компаний для проведения экспериментов.

В 2009 году группа ученых анонимно пишет EPA и просит о небольшой помощи. Они хотели больше доступа к семенам для исследований и большей свободы, чтобы проводить свои исследования. Они не то что против генетической модификации, они просто хотели провести больше тестов.

Таким образом, ученые и биотехнология сели в комнате в Университете штата Айова и у них состоялся разговор.

Как выясняется, путаница исходит отчасти из-за юридического жаргона. Хотя ученым абсолютно разрешили проводить исследования, они не юристы и не всегда понимают все пункты договоров и соглашений о технологии, которые они должны были подписать. Понятно, что подобные юридические термины заставили их колебаться, чтобы взять на себя такие обязанности.

Конечным результатом стал согласованный список участников университетов и биотехнологических компаний. В конце встречи биотехнологические компании и ученые уточнили список участников. В итоге:

«Те принципы четко обязали промышленность позволить независимым ученым проводить какие-либо исследования, которые они хотели провести с коммерчески доступными семенами, до тех пор, пока они не пытались скопировать технологию, и до тех пор, пока они не будут продавать или выпускать семена в дикую природу» (источник: grist.org/food/genetically-modified-seed-research-whats-locked-and-what-isnt/).

Большие и малые биотехнологические компании пошли на заключение соглашения с университетом в целом, а не только с учеными, которые проводят исследования. Это позволило придерживаться правовой экспертизы в университете и дать ученым немного больше свободы. Многие университеты, ориентированные на сельское хозяйство заключили это соглашение.

О, и еще один пункт — позиция компании Монсанто:

«В результате, Монсанто подписало итоговое соглашение, что позволило ученым университета работать с коммерческими семенами Монсанто без обращения в компанию или подписания отдельного договора. Это соглашение — научная исследовательская лицензия (НИЛ), дающая право исследователям проводить научные исследования с коммерческими продуктами с минимальными ограничениями, которые возможны. НИЛ была подписана со всеми основными университетами США специализирующихся на сельском хозяйстве — в общей сложности около 100».

В конце концов, причина не проведения независимых исследований ни с чем не связана с биотехнологическими компаниями позволившим ученым проводить исследования. Им было предложено сделать это! Ведь каждая из этих компаний обязана была доказать EPA, FDA, USDA, что их генетически модифицированные семена безопасны. Это может стоить миллионы долларов, чтобы пройти через процесс регулирования. Почему бы не позволить другим нести бремя этих расходов?

Еще одной возможной причиной является то, что более независимое тестирование не было реализовано из-за стоимости. Элсон Шилдс был одним из ученых, который написал EPA об этой проблеме еще в 2009 году. Шилдс является ученым, изучающим кукурузных насекомых в Корнельском университете. Отвечая на вопрос «Грист» о нереализованных независимых исследованиях, он признал, что проблема в финансировании. Он сказал:

«За мои 30 лет общественного ученого, наблюдается резкое государственное недофинансирование. И это делает науку более зависящей от частного финансирования. Если я хочу изучить что-то, то я должен выяснить, кто мне может выделить достаточно денег. И в наши дни каждый хочет инвестировать свои деньги в верное дело. Предварительный материал всегда интересен, но будут платить только за конкурентоспособный». (источник: grist.org/food/genetically-modified-seed-research-whats-locked-and-what-isnt/).

На самом деле, общественные ученые просто не имеют достаточно денег для проведения многочисленных исследований по этой тематике. Вот почему мы считаем, что научные исследования, которые были проведены биотехнологическими компаниями, якобы контролировались ими. К счастью, мы можем посмотреть на те отдельные исследования и определить, какие из них научно надежны и основаны на научных принципах.

Нет никаких сомнений, есть много научных данных! Научное доказательство — либо проведенное промышленностью или независимым ученым, которое ясно показывает, что ГМО безопасны для человека и окружающей среды.

А теперь мы можем сделать вид, что якобы биотехнологические компании не позволяют ученым проводить исследования.

Аманда Залуская, независимый эксперт

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS