Медленное одобрение Китаем биотехнологических культур обходится США в 7 млрд. долларов

солнце освещает кукурузу

Задержка в разрешении Китаем ввоза генетически модифицированных культур за последние пять лет сократили валовой внутренний продукт США примерно на 7 млрд. долларов за счет сокращения продаж сельскохозяйственных культур и других товаров, сообщила в среду отраслевая группа, представляющая глобальные семеноводческие компании.

В отчете «CropLife International» указывается, что поставлено на карту администрации президента Дональда Трампа, поскольку она стремится улучшить доступ в Китае американских ГМО-культур в рамках обсуждаемой торговой сделки.

На этой неделе министр торговли США Уилбур Росс намерен посетить Пекин для переговоров, после нескольких месяцев обострения напряженности, которая угрожала перерасти в торговую войну.

США во вторник заявили, что все еще угрожают введением тарифов на импорт товаров из Китая в размере 50 млрд. долл. США и пойдут на это, если Пекин не решит свои проблемы по поводу американской интеллектуальной собственности.

Глобальные семеноводческие и химические компании давно хотят более широкого доступа ГМО-культур в Китае, потому что он является мировым покупателем соевых бобов и основным покупателем других зерновых культур.

Китай не разрешает высевать зерновые ГМО-культуры, но позволяет импортировать ГМО-сою и кукурузу для использования в своей массивной животноводческой отрасли. Тем не менее процесс принятия новых штаммов ГМО медленный, непредсказуем и не основан на науке, сообщает биотехнологическая промышленность США.

Сельскохозяйственный сектор говорит, что задержки в утверждении Китаем сказываются на стоимости кукурузы в США, препятствуя фермерам использовать новые семена, которые могут защитить урожай от вредителей и сорняков.

В результате фермеры тратят меньше на продукты, начиная от удобрений и заканчивая оборудованием, что приводит к волнообразному влиянию на экономический рост, сказал Скотт Ричман, старший вице-президент консалтинговой группы «Informa Agribusiness Consulting Group», которой «CropLife International» поручила провести исследование.

Министерство сельского хозяйства Китая, которое занимается утверждением ГМО, не прокомментировало то, как процесс одобрения ГМО влияет на экономику США.

«Нам нужна система в Китае, которая облегчает торговлю», сказал Мэтт О'Мара, вице-президент Ассоциации инноваций в области биотехнологий, партнер «CropLife International».

Такие компании, как Bayer AG, Monsanto Co, DowDuPont и ChemChina компании Syngenta, ждали семь лет пока в Китае утвердят штаммы сои, рапса и люцерны.

Агентство Рейтер
30 мая 2018 года 

Пожалуйста, зарегистрируйтесь для комментирования.