Массовое распространение сорняков, устойчивых к гербицидам

распространение сорняков

Компания Монсанто толкает к массовому использованию гербицида Раундап, сделанного на основе глифосата, а также к использованию своих «Roundup Ready» генетически модифицированных культур. Они призывают фермеров снова и снова поливать сорняки своим единственным гербицидом, отрицая то, что он уже стал проблемой устойчивости к сорнякам. В результате в 2012 году почти половина всех опрошенных американских фермеров сказали, что на их фермах растут устойчивые сорняки и обнаруженная проблема продолжает быстро ухудшаться, предупреждают исследователи. Также компания предлагает бороться с устойчивыми к гербицидам сорняками путем распыления более старых и более токсичных гербицидов.

Коротко: «Я глубоко обеспокоен, когда я вижу цифры использования гербицидов, и эти цифры могут удвоиться в следующем десятилетии», сказал Дэвид Мортенсен, профессор экологии сорняков в Университете штата Пенсильвания. Сообщается, что площадь зараженных сорняками устойчивых к глифосату возросла с 32,6 млн. акров в 2010 году до 40,7 млн. акров в 2011 году и 61,2 млн. акров в 2012 году. «В период с момента появления глифосатоустойчивых культур, количество сорняковых видов растений, которые развили устойчивость к глифосату резко возросло». Говорит Мортенсен. В этот список входят многие из самых проблемных видов сорняков, таких как амброзия полыннолистная, сорго и несколько из наиболее распространенных амарантов. По данным исследовательской группы, несмотря на проведенные исследования спонсируемые компаниями, которые сообщали, что не произойдет появление устойчивости, 21 различных видов сорняков развили устойчивость сразу к нескольким гербицидам, 75 процентов из которых были зарегистрированы, начиная с 2005 года.

«На практике проблема устойчивости к глифосату выходит далеко за пределы нескольких видов», говорит Мортенсен. «Более важным, пожалуй, является увеличение посевных площадей зараженных глифосатоустойчивыми сорняками». Отдельное исследование тысяч американских фермеров в 31 штатах проводились в течение трех лет и установило, что 49 процентов опрошенных фермеров выявили устойчивые к глифосату сорняки на своих фермах в 2012 году, по сравнению с 34 процентами в 2011 году. По данным опросам, на 27 процентах хозяйств произрастает более чем одного вида глифосатоустойчивых сорняков. Marestail (horseweed) был наиболее часто встречающимся сорняком устойчивым к глифосату, а затем шел амарант Палмера.

По мнению исследователей, постоянное введение генов в новые культуры не является лучшим решением устойчивости к гербицидам. Они добавляют, что сегодня компании, производители ГМО продолжают создавать генетические модифицированные организмы, этот шаг очень поход на тот опыт, который был приобретен при использовании пестицидов в середине 20-го века, когда химические компании производили с каждым разом все более токсичные вещества чтобы контролировать популяции вредителей устойчивых к пестицидам.

Резистентные сорняки устойчивые к действию гербицидов становятся все более распространенной проблемой в Соединенных Штатах. Хотя устойчивость к гербицидам наиболее часто встречалась на юге страны, где выращивают модифицированный хлопок и сою, она также получила широкое распространение в других регионах. Согласно группе сельскохозяйственных исследователей из Университета штата Пенсильвания, Университета Нью-Гемпшире и Университета штата Монтана, они считают, что гербициды, созданные на основе глифосата и предназначенные для борьбы с сорняками, на полях США резко увеличили количество генетически устойчивых сорняков.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS