Марши против Монсанто спланированы на 25 мая

Фото. Марш против Монсанто

На сегодняшнее время по всему миру спланировано проведение более 250 маршей в ответ на анонимный призыв к действию против генетически модифицированных культур. Их цель — Monsanto, многонациональная биотехнологическая корпорация. Ссылаясь на опасения по поводу безопасности пищевых продуктов, негативного воздействия ГМО на окружающую среду, на политическое бездействие и недальновидность, анонимные и местные активисты призывают к проведению 25 мая дня протеста против ГМО гиганта.

К проведению глобальных маршей подтолкнули массовые протесты, проходящие сейчас в американском штате Гавайи, и как утверждает «Ground Zero» они стали эпицентром в борьбе с биотехнологическими корпорациями и ГМО.

За последние 20 лет, такие химические компании как Монсанто провели более 5000 открытых полевых испытаний культур устойчивых к пестицидам примерно на 40000-60000 акрах гавайских землях не разглашая общественности об этих экспериментах, тем самым делая эту местность и ее людей подопытными для биотехнологических разработок.

Местные кампании такие, как «Спасем Гавайи от Монсанто» и «Дети против биотехнологий» уже организовали написание петиций и проведение общегосударственных акций протеста против ГМО гиганта. В марте, в рамках компании «Спасем Гавайи от Монсанто» состоялись марши на некоторых островах юго-восточной цепи гавайских островов: Оаху, Кауаи, Гавайи, Мауи и Молокаи.

Monsanto утверждает, что действия активистов на Гавайях привели на островах к запугиванию общественности, мешают им работать совместно с местными организациями.

Ниже приведена выдержка из открытого письма Монсанто, опубликованного как объявление в The Maui News:
«В последнее время, вы, возможно, видели или читали много вещей, о Monsanto на Гавайях, включая некоторые очень возмутительные и неправдивые суждения. Мы говорим от имени тысячи наших сотрудников и семей ... Прежде всего мы — фермеры... Наши фермерские поля были под угрозой уничтожения, мы остались наедине с нашими проблемами и нас беспокоит, что наших друзей и соседей атакуют, ненавидят и оскорбляют на расовой почве. Это безответственное и агрессивное поведение порождает ненужный страх и разделяет наше общество».

Уже сотни людей ответили на приглашение поучаствовать в протестах 25 мая на Гавайях.

Фото. Плакат призывающий к проведению маршей

Фото. Плакат призывающий к проведению маршей

Приглашение к протестам размещено на сайте: http://occupy-monsanto.com. В приглашение говорится о причинах проведения во всех уголках мира подобных маршей, в частности:

«Почему мы идем?
• Научные исследования показали, что генетически-модифицированные культуры Монсанто могут привести к серьезным заболеваниям, таким, как раковые опухоли, бесплодие и врожденные дефекты.
• В Соединенных Штатах, на агентство FDA возложена задача по обеспечению населения безопасными пищевыми продуктами, и сейчас им управляют бывшие руководители Monsanto, и мы чувствуем, что этот сомнительный конфликт интересов, который и объясняет отсутствие исследования проведенного правительством в области долгосрочных эффектов ГМО продуктов.
• Недавно Конгресс и президент США вместе подписали «Закон о защите Монсанто», который, среди прочего, запрещает судам останавливать продажу генетически-модифицированных семян Монсанто.
• Слишком долго Monsanto был благодетелем корпоративных субсидий и политическим фавором. Органические и мелкие фермеры несут убытки, в то время как Monsanto продолжает ковать свою монополию на мировых продовольственных поставках, включая исключительные права на патентные семена и их генетический состав.
• ГМО семена Монсанто вредны для окружающей среды, например, ученые указывают на то, что они вызывают разрушение колоний пчел во всем мире.

За какие решения мы выступаем?
• За покупку органических продуктов и бойкотирование компании Monsanto, которая использует ГМО в своих продуктах.
• За маркировку ГМО, чтобы потребители могли бы легче принять обоснованное решение по их покупке.
• За аннулирование соответствующих положений американского «Закона о защите Монсанто».
• За призыв к проведению дальнейших научных исследований о воздействии ГМО на здоровье.
• За то, чтобы руководители Monsanto и поддерживающие ее политики стали подотчетными перед общественностью, журналистами, социальными СМИ и т.д.
• За продолжение информирования общественности о секретах Монсанто.

Выходите на улицы, чтобы показать миру, что мы не будем спокойно терпеть несправедливость со стороны Monsanto.

Мы против кумовства. Мы не будем поддерживать яд. Вот почему мы идем на марш против Monsanto».

И кому интересно посмотреть список мест, в которых уже спланировано проведение маршей против компании Монсанто, этот список постоянно пополняется, мы оставляем ссылку на первоисточник: https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Ah7h2ApbBPnpdGhOMElaSVg1QUQtRlJQWm1FaUZISlE#gid=0 (на момент написания статьи там значился 251 марш).

Может и Вас заинтересует эта информация. Мы не призываем к проведению протестов, мы даем Вам возможность узнать что сейчас происходит вокруг ГМО. Если вас заинтересовала тематика ГМО, на этом сайте вы найдете достаточно информации. Не проявляйте равнодушие к своему здоровью, ведь равнодушие в наших сердцах – это самое страшное, что мы можем передать своим детям.

Ниже можно увидеть фото уже прошедших протестов на гавайских островах.

1. Марш на острове Гавайи.

2. Марш на острове Кауаи 9 марта.

Один комментарий к “Марши против Монсанто спланированы на 25 мая”

  • Larisa
    19 мая, 2013, 3:26
    Цитировать

    Добрый день, 

    Я Россиянка, живу в Чикаго. Очень хочу видеть Россию без ГМО.25 Мая, как известно, пройдет марш-протест против Монсанто. Где именно будет проходить марш в Москве? Почему до сих пор нет данных? Я хочу создать страницу на файсбуке. В социальных сетях вообще никакой информации нет, никто про протест даже не знает. Пожалуйста, сообщите, где будет проходить марш в Москве? Где народ встречается и где марширует? Осталась всего неделя, важно донести информацию до людей.

    Заранее спасибо,Лариса

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS