Макдональдс готов использовать новый модифицированный картофель

Фото. Основная еда Макдональдс

Новый сорт генетически модифицированного картофеля может появиться в Айдахо уже в 2015 году. Почти 13 лет назад, потребители восстали против трансгенного картофеля NewLeaf компании Монсанто, в котором содержались синтетические бактерии, убивающие насекомых-вредителей. Теперь, новая компания JR Simplot Co., стремиться возродить генетически модифицированный картофель.

Картофельная комиссия в Айдахо, представляющая в Айдахо 3 миллиардную картофельную индустрию, выражает поддержку новому сорту ГМ-картофеля, но опасается оппозиции. «Если ваши клиенты не готовы принять этот продукт, он не сможет стать популярным», сказал Франк Мьюир, президент Комиссии. Но с другой стороны Макдональдс проявляет финансовый интерес к новому картофельному бизнесу, связанному с этим ГМО.

Благодаря ежедневному производству во всем мире 9 млн. фунтов фри, Макдональдс ищет более эффективные способы снизить стоимость обработанного картофеля. Этот шаг может способствовать поощрению и использованию нового ГМО картофеля в сельском хозяйстве, которым занят их собственный дистрибьютор никто иной, как Simplot.

Компания Simplot придумала новый бренд «врожденного» картофеля, который не использует синтетические бактерии. Вместо этого, они заглушили картофельную ДНК, чтобы остановить естественный процесс гниения картофеля. Это позволит уменьшить количество черных пятен на картофеле, тем самым увеличит урожайность. Макдональдсу не придется выбрасывать плохой картофель. Они хотят увеличить доходы благодаря новому «врожденному» ферменту в картофеле, чтобы снизить потери в виде отходов.

Хейвен Бейкер из Simplot, вице-президент Гарвардского и Йельского университета, сказал, что его ученые изучили геном культуры и заставили «замолчать» нежелательные признаки, убедившись, что эта культура по-прежнему 100-процентный картофель. «Вы никогда не получите столь благотворного эффекта от традиционной селекции растений. Это займет в два раза больше времени», сказал он.

Аналитик американского Центра безопасности пищевых продуктов (англ. CFS) Билл Фриз обеспокоен непреднамеренными последствиями, которые могут возникнуть при выключении четырех кодов ферментов в геноме картофеля.

Технология РНК-интерференции заглушает гены, тем самым изменяет протекание естественных жизненно важных процессов в картофеле. Как это может отразиться на людях и повлиять на рост случаев пищевой аллергии? Изменение природных ферментов может изменить саму пищу, организм уже будет по-другому переваривать ее.

Тем не менее, Франк Мьюир считает, что «они приняли все необходимые меры», хваля картофельного дистрибьютора Макдональдса за то, что в конечном итоге потребители смогут покупать картофель фри золотого оттенка.

Если правительство США примет эту разработку, то к 2015 году новый ГМО — золотой жареный картофель от Макдональдса сможет стать реальностью. Национальная картофельная комиссия в Вашингтоне округа Колумбия уже заручилась поддержкою 45000 американских производителей. Главный исполнительный директор Джон Килинг сказал, что он «поддерживает научные достижения по улучшению картофеля». Этот брендовый картофель ожидает одобрения от USDA, документы на него были поданы в мае 2013 года.

Макдональдс не очень открыто говорит о проблеме, но пресс-секретарь Макдональдса сказал The Guardian, что их корпоративные решения, в конечном счете, сводятся к предложениям исходящим от «экспертов в области регулирования пищевой промышленности». Макдональдс уже использует ГМО ингредиенты в других пищевых продуктах, поскольку бытующий научный консенсус в США склоняется к мысли, что  генетически модифицированные культуры безопасны для употребления. Очевидно, что Макдональдс склоняется к использованию нового генетически модифицированного картофеля.

Главный конкурент Simplot, компания ConAgra, уже заявила, что их картофель не генетически модифицированный, так что все еще существует «натуральное» решение для Макдональдса по производству жареного картофеля.

Так какое направление выберет Макдональдс в 2014 году? Они планируют внедрить в свою сеть картофель, у которого отключены в ДНК гены-ферменты? Будут ли они стимулировать массовое производство нового «врожденного» бренда в ближайшие годы?

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS