Лесам угрожает опасность, но биотехнология им не поможет

зеленый лес

В настоящее время в Национальной академии наук США изучается «потенциал биотехнологии в области решения проблем с лесом». В качестве докладчиков выступили представители Лесной службы США, Министерства сельского хозяйства и энергетики, ученые в области биологии лесов, биотехнологи, генетики и этики, представители коренные народов и другие. Они обговаривали проблему сохранения лесов Америки.

То, что многие леса в США испытывают кризис в области здравоохранения, не подлежит сомнению. Однако большая часть этого тревожного состояния возникла в результате человеческой деятельности. Глобальная торговля древесной щепой, кругляком и живыми деревьями послужила инвазии растений, болезней и насекомые. Заготовка леса и уплотнение почвы затрудняют естественную регенерацию леса. А кислотные дожди подпитываемыми дымовыми трубами Среднего Запада убивают горные леса северо-востока.

В настоящее время леса на юге страны уничтожаются темпами опережающими обезлесение в Амазонке в результате вырубки лесов. Другие вредные действия на самом деле были предназначены для «помощи» лесам. Например, тушение естественных лесных пожаров способствовало созданию огромных запасов топлива в лесах, что привело к беспрецедентным и разрушительным огненным бурям.

Использование биотехнологии в интересах леса, рассматриваемое Национальной академией, представляет собой еще одно непродуманное человеческое вмешательство, которое усугубит, а не искоренит проблему с лесом. Обсуждается высадка деревьев генетически модифицированных таким образом, что это никогда не встречалось в природе и это все область изучения долгосрочных и экологических рисков.

Лес — это невероятно сложная экосистема, которую мы едва понимаем. Деревья живут в течение десятилетий или даже столетий. Они могут распространять свою пыльцу и семена на сотни километров. Они взаимодействуют с опылителями, певчими птицами, насекомыми, млекопитающими, не говоря уже о человеческих сообществах, которые зависят от них.

Гены не ограничиваются одним единственным признаком, в геноме они изменяют свои функции в ответ на внешние и внутренние изменения и стрессы. Невозможно узнать, как генетически модифицированные гены деревьев будут реагировать в дикой лесной экосистеме, на экологические стрессы спустя годы и десятилетия.

Об этом говорит Федерация немецких ученых: «Обзор научной литературы показывает, что из-за сложности деревьев как организмов с большой средой обитания и многочисленными взаимодействиями в настоящее время нет достоверно значимой оценки риска ГМО-деревьев и, не подходит оценка риска по определенным признакам».

Риски от модификации генов деревьев неизвестны и не изучены. Тем не менее, планируется выпустить в леса генетически модифицированный американский каштан с намерением заразить дикие деревья своей искусственной пыльцой. Цель: заменить дикие американские каштаны ГМО. Если эти ГМ-деревья будут одобрены, оставшиеся дикие американские каштаны могут вообще исчезнуть. Если что-то пойдет не так, не будет возможности отмотать все назад. Леса будут подвержены еще одной потенциальной катастрофе.

Вот почему генетики, лесники, биологи, агрономы, коренные народы, фермеры и многие другие уже почти 20 лет осуждают ГМ-деревья.

Мы можем только надеяться, что Национальная академия признает, что самым логичным шагом является запрет ГМ-деревьев, поскольку они полностью не проверены и потенциальные риски слишком велики.

Министерство сельского хозяйства США рассматривает ходатайство одной компании о ГМ-деревьях по продаже миллиардов морозоустойчивых генетически модифицированных саженцев эвкалипта для их высаживания от Южной Каролины до Техаса. Юг слишком холоден для деревьев эвкалипта, поэтому они должны быть обладать морозоустойчивостью, чтобы выжить. Эвкалиптовые деревья, не произрастающие в этом полушарии хорошо задокументированы своей инвазией, истощением пресной воды и экстремальной воспламеняемостью. Смертельная комбинация засухи, жары и плантаций эвкалипта в прошлом году в Чили и Португалии способствовала рекордным пожарам, которые убили десятки людей.

Во время общественного обсуждения летом прошлого года почти 284 000 человек просили Министерство сельского хозяйства США отказаться от деревьев ГМ-эвкалипта. С 2001 года в США и во всем мире происходят десятки протестов против ГМ-деревьев.

Заявляя о защите своих общин, женщины Движения безземельных крестьян в Бразилии в Международный женский день каждый год принимают меры против ГМ-деревьев. Полевые испытания ГМ-деревьев в Новой Зеландии, Франции и Соединенных Штатах были прекращены. Протестующие во многих странах были арестованы. Даже Организация Объединенных Наций приняла резолюцию, предупреждающая страны об опасностях ГМ-деревьев и призывающая их выращивать только в условиях крайней изоляции. Не существует органа по сертификации лесов, который будет сертифицировать ГМ-деревья или их продукцию как надежную.

Поэтому сторонники ГМ-деревьев пытаются найти новую нишу для них — идея использования ГМ-деревьев для оздоровления лесов, но люди не ведутся на это. Растет количество людей, которые настаивает на том, что ГМ-деревьям нет места в наших лесах.

Мало кто спорит, что нам стоит защищать и восстанавливать леса. Человеческая эволюция переплетается с лесами. Они регулируют и стабилизируют потоки воды и погодные условия, обогащают почву, предотвращают эрозию и улавливают углерод. Они дают нам пропитание, медицину, жилье, топливо, средства к существованию, отдых и убежище. Леса на Земле сделали жизнь возможной.

Однако попытки оздоровить леса путем обхода эволюции и генетически модифицированных деревьев неизбежно потерпят неудачу, что может оказать необратимое воздействие на те же самые экосистемы, которым они якобы призваны помочь. Любая реальная стратегия по преодолению кризиса в области оздоровления лесов должна быть направлена на устранение коренных причин и вовлечение затрагиваемых общин в процесс принятия решений.

Рэйчел Смолкер, Энн Петерман, Рэйчел Киевски

Источник: thehill.com/opinion/energy-environment/380363-the-forests-are-in-crisis-but-biotechnology-is-not-the-solution 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS