Латвия и Греция уклоняются от культур компании Монсанто

Латвия против ГМО

Монсанто заявила, что согласно новому закону ЕС, который позволяет странам ЕС уклоняться от выращивания трансгенных культур во всем Европейском Союзе, она будет придерживаться запросов Греции и Латвии, но она также обвинила их в игнорировании науки.

В соответствии с законом, вступившем в силу в марте этого года, отдельные страны могут воспользоваться правом отказываться от выращивания на своей территории ГМО. ГМ-культуры массово выращиваются в Америке и Азии, но устойчивая к вредителям культура MON810 компании Монсанто несмотря на жесткую оппозицию является единственным сортом, разрешенным для выращивания в Европе.

Германия и Франция заявили, что они выступают против выращивания ГМО и в то же время когда Великобритания поддерживает ГМО, правительство Шотландии выступило против выращивания ГМО.

Закон ЕС раздражает ГМ-промышленность и Соединенные Штаты Америки, которые хотят, чтобы Европа полностью открыла свои двери для ГМ-культур США в рамках свободной торговли между ЕС и США.

В своем заявлении в четверг Европейская комиссия подтвердила, что пока только Греция и Латвия пожелали уклониться от запросов Монсанто, чтобы продолжить выращивать MON810.

В своем официальном ответе Латвии, сообщает агентство Рейтер, Монсанто сообщила, что запрос Латвии «противоречит и подрывает научный консенсус по вопросу безопасности MON810».

Монсанто отведена небольшая часть ГМО в Европе и Монсанто в своем заявлении по электронной почте сообщила, что эти отказы не окажут никакого влияния на ее деятельность.

«Тем не менее, мы сожалеем, что некоторые страны отклоняются от научного подхода к инновациям в сельском хозяйстве и выбрали путь запрета на выращивание успешного ГМ-продукта по произвольным политическим мотивам», говорится в заявлении.

Монсанто заявила, что у нее нет никаких близлежащих планов по запросу разрешения на новые генетически модифицированные семена в Европе.

Среди критических замечаний, поднятых против ГМ-кампании является то, что выращивание ГМО угрожает биоразнообразию, хотя промышленность опровергает это.

В четверг активисты, выступающие за охрану окружающей среды, призвали другие страны Европейского союза последовать примеру Греции и Латвии.

В своем заявлении в четверг, Еврокомиссия заявила, что ее политика нулевой толерантности в отношении несанкционированных ГМ-продуктов продолжает действовать и она просто обратилась за «научным» советом, не связанным с торговыми переговорам с Соединенными Штатами.

EFSA сообщило, что агентство сообщит о своей научной оценке по этому вопросу к концу 2017 года.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS