Латиноамериканские ученые критикуют письмо Нобелевских лауреатов, в котором они поддерживают ГМ-культуры

медаль Нобелевского лауреата

Союз латиноамериканских ученых преданных обществу и природе (UCCSN-AL) выпустил заявление, критикующее письмо подписанное лауреатами Нобелевской премии в пользу генетически модифицированных культур и золотого риса.

О науке ГМ-культур в целом, UCCSN-AL заявляет:

«(Трансгенез) нельзя больше считать передовой наукой, потому что она основана на ошибочных и анахронических предположениях. Его защитники упростили научное обоснование ГМО до такой степени, что больше эту технологию нельзя считать действительной: они отказались от строгой науки. Отсутствие научных основ, которые оправдывают ГМО, также является причиной того, почему их покровители отрицают сложные системы знаний, такие как культура и средства к существованию коренных народов. Трансгенные технологии является современным геополитическим инструментом колониального господства».

UCCSN-AL сообщает, что они не убеждены в том, что ГМ-культуры необходимы для того, чтобы прокормить растущее население земного шара:

«Четыре ГМ-культуры, которые продаются массово, в основном предназначены для производства биотоплива и кормов для птицы, свиней и крупного рогатого скота, на эту деятельность уходит более 65% ГМ-кукурузы и сои выращенной в тех немногих странах, в которых очень неэффективная система с энергетической точки зрения сельскохозяйственного производства. Вокруг этих культур наблюдается олигополия транснациональных корпораций, которые контролируют производство семян и зерновых культур; хранение, транспортировку и сбыт генетически модифицированных товаров; и массовое производство животных, которые все больше концентрируются в руках небольшого количества людей. В связи с этим, очевидно, что эта модель не способствует достижению цели накормить мир, вместо того, чтобы конкурировать и пересиливать традиционное производство продуктов питания ...

Проблема нехватки пищи не вызвана низкой производительностью, а тем как разработана мировая продовольственная система. Это подрывает традиционные системы производства продуктов питания и, следовательно, питание и продовольственный суверенитет народов».

Под заголовком: «ГМ — культуры не дают высокие урожаи», UCCSN-AL сообщает:

«Мы ставим под сомнение обещания, сделанные сторонниками ГМО, что эти зерновые культуры будут давать более высокие урожаи. У каждой из стран Южного конуса, где выращивается ГМ-соя, разные урожаи. Самые высокие урожаи зарегистрированы в Бразилии и Аргентине, где национальные центры сельскохозяйственных исследований посвятили много лет традиционной селекции этой культуры. С другой стороны, в Эквадоре, стране свободной от ГМО, урожайность сои выше, чем в Боливии и Парагвае.

Другим примером является рапс или канола. В Канаде (где в основном используют ГМ-семена), урожайность между 1986 и 2010 годами в среднем составляла 1,459 кг/га, в то время как в Западной Европе, где используются обычные семена, среднестатистическая урожайность в тот же период составила 3,188 кг/га».

Эти данные указывают на то, что ГМ не приводит к увеличению урожайности и что любой рост урожайности сельскохозяйственных культур не связан с ГМ, а другими факторами: «Экосистемы являются сложными и динамичными, в них участвуют и взаимодействуют несколько факторов».

Что касается воздействия на здоровье, UCCSN-AL заявляет:

«Ученые, которые защищают безопасность ГМ-культур и продуктов питания утверждают, что было последовательно установлено, что ГМО являются столь же безопасными (или еще лучше), чем культуры, полученные при помощи любых других методов селекции; что они не влияют на окружающую среду и что даже они повышают мировое биоразнообразие. Несмотря на эти заявления, на которые неоднократно ссылались сторонники ГМО, они не подкреплены серьезными научными исследованиями и, кроме того, проблемы ими никогда не упоминаются».

Ученые отмечают, что риски для здоровья со стороны ГМО неизбежно включают в себя риски, связанные с гербицидами, с которыми растут устойчивые к этим гербицидам ГМ-культуры:

«При анализе ГМ-культур мы должны учитывать технологический пакет, с которым эти культуры неразрывно связаны. Большинство ГМ-культур устойчивы к гербицидам, в основном сомнительному глифосату. В Латинской Америке (регион с самым быстрым ростом посевных площадей отводимых под ГМ-культуры), негативное воздействие на человеческие сообщества обосновалось в районах, где эти культуры бесспорно выращиваются.

За последнее десятилетие состояние здоровья этих групп населения ухудшилось, наблюдается значительное увеличение рака, врожденных пороков развития, генетических повреждений, аутоиммунных заболеваний и других проблем со здоровьем, связанных с пестицидами и практикой, которая являются частью технологического комплекса выращивания ГМО. Понятно, чтобы оценить последствия этой технологии, невозможно анализировать отдельно ГМ-семена, когда основная генетическая модификация сделала это растение устойчивым к гербициду. Было доказано, что в окружающей среде водные организмы загрязнены, а количество опылителей уменьшается, также как и других полезных видов, которые способствуют оздоровлению почвы и местному биоразнообразию».

«Кроме того, есть миллионы гектаров, засеянных ГМ-семенами, содержащими ген, который позволяет им синтезировать Bt-токсин, инсектицид, который выделяет ГМ-растение, он был добавлен для контроля личинок чешуекрылых. Тем не менее, было доказано, что этот токсин без разбора затрагивает различные виды насекомых, снижая их биоразнообразие и нанося вред здоровью человека, тем, кто непосредственно контактирует с токсином».

UCCSN-AL ставит под сомнение авторитет и независимость группы Нобелевских лауреатов, подписавших письмо:

«Наука, продвигаемая лауреатами Нобелевской премии, которые подписали письмо, была разработана в контексте доминирования редукционистской техно-науки, то есть, разработана без социального контроля, создания экологических проблем и последствий для здоровья, часто с катастрофическими и необратимыми последствиями».

«Хотя официально Нобелевская премия направлена на признание и поощрение людей, которые сделали выдающиеся научные исследования, изобрели революционные методы или внесли заметный вклад в развитие общества в области медицины и физиологии (и в других областях), она также поддерживает научные исследования, которые поощряют корпоративный контроль над производственными процессами, а также способствует приватизации знаний и жизни. В области биотехнологии, Нобелевская премия признала волны научных инноваций, которые привели к развитию генной инженерии за счет технологий более широкого применения, которые не контролируются олигополией транснациональных корпораций. Некоторые из них подписали письмо. Их деятельность является ключом к развитию биотехнологической промышленности. Некоторые все еще поддерживают коммерческий интерес в этой области или вовлечены в финансирование научных исследований этой отрасли. Например, один из инициаторов письма Филипп Шарп, является одним из основателей Biogen (ныне Biogen Idec Inc.) и Alnylam Pharmaceuticals Inc. (фармацевтическая компания, которая разрабатывает препараты на основе РНК-интерференции)».

UCCSN-AL приходит к выводу, что «научно-исследовательская работа должна быть разработана с этической ответственностью, и она должна быть посвящена природе и обществу и из-за этого, мы отвергаем понятия, изложенные в письме и осуждаем направленную на геноцид роль промышленного сельского хозяйства, основанного на ГМ-культурах. Мы подчеркиваем необходимость защищать, поощрять, и умножать способы производства продуктов питания, которые были в культурном отношении разработаны народами нашего региона и, следовательно, имеют жизненно важное значение для обеспечения автономии, экологической устойчивости, безопасности и продовольственного суверенитета».

Источник: uccsnal.org/documento-constitutivo-de-la-union-de-cientificos-comprometidos-con-la-sociedad-y-la-naturaleza-de-america-latina/

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS