Кукуруза компании Монсанто MON863 снимается с европейского рынка

кукурузный корневой жук на листе

Кукуруза MON863 больше не разрешена для коммерциализации в Европейском союзе. Все сорта, содержащие ее по отдельности или мультитоскинные культуры с несколькими чертами, а также гибридные сорта, выведенные из этих растений, больше не будет продаваться.

Об этой новости сообщается в статье Эрика Менье французской группы «Inf'OGM».

Кукуруза MON863 с инсектицидным белком Cry3Bb1 ориентирована на кукурузного корневого жука (лат. Diabrotica virgifera). Эти растения должны убивать этого насекомого-вредителя и таким образом противостоять его атакам.

Разрешенная в двенадцати странах, включая США, Канаду, ЮАР, Японию и Филиппины, она использовалась в виде четырех сортов ГМ-кукурузы, разрешенной для ввоза в Европейский Союз.

Разрешения отозваны, лицензии отменены
14 декабря 2015 года на встрече в рамках Постоянного комитета по растениям, животным, продуктам питания и кормам (англ. the Standing Committee on Plants, Animals, Food and Feed — SCoPAFF) Европейская комиссия сообщила представителям государствам-членам ЕС, что торговые лицензии и обновленные разрешения для этой кукурузы отозваны.

По данным Европейской комиссии, у которой взяло интервью «Inf'OGM», «Монсанто решила в коммерческих целях запросить отвод всем разрешениям, выданным для всех продуктов, содержащих MON863, в настоящее время доступных на рынке (в том числе мультитоксинные культуры)». (1) В итоге семь разрешений на кукурузу MON863 и мультитоксинные культуры, содержащие компоненты MON863, были отозваны (см. таблицу здесь — 2). Поэтому никакие ГМ-растения, содержащие компоненты MON863 не поступят на рынок.

Продажи кукурузы на уровне 2011 года
Некоторая неопределенность остается в странах, где эта кукуруза по-прежнему разрешена. Янн Фичет (Yann Fichet), директор институциональных и промышленных дел Монсанто во Франции, заявил «Inf'OGM», что компания Монсанто «не запросила продления разрешения на кукурузу MON863 в ЕС и в других регионах мира». И он подтвердил слова Еврокомиссии, что это «коммерческое решение, поскольку последние продажи семян, содержащих MON863 сопоставимы с 2011 годом» во всех странах, где эта кукуруза разрешена, а кукуруза MON863 была заменена «новыми сортами, дающими идентичную выгоду пользователям», не указывая именно какую.

В конце концов, Фичет сказал, что Монсанто предпочитает продлевать разрешения на «продукты, которые фактически используются фермерами». В самом деле, он сказал, что каждое разрешение на ГМО необходимо регулярно «обновлять, если научный прогресс или правила требует этого и мониторинговый план должен фиксировать такие моменты каждый год».

Биобезопасность (3) MON863 уже давно подвергается сомнению. (4)

MON863: загрязнение и развитие резистентности у насекомых
Монсанто говорит, что перестала продавать кукурузу MON863 в 2011 году. Но это не означает, что выращивание кукурузы MON863 прекратилось в этом году за пределами Европейского Союза. Два момента имеют отношение к заявлению компании. Во-первых, Гринпис нашел семена кукурузы MON863 в сертифицированных не-ГМО семенах, продаваемых во Франции испанской компанией «Semillas Fito». (5) Это сопровождалось другим обнаруженным загрязнением, на этот раз был корм лабораторных крыс. В 2015 году, CRIIGEN опубликовал научную статью, сообщающую о загрязнении такого корма пестицидами, тяжелыми металлами и ГМО, в том числе MON863. (6)

Наличие MON863 возможно связано с коммерческим или экспериментальным выращиванием культур (даже если проведение полевых испытаний, которые компания больше не делает, это все сомнительно). Эти случаи показывают, что MON863 присутствовала на полях и в корме после 2011 года.

Кроме того в 2011 году научная статья бросила вызов устойчивости кукурузы MON863, западный кукурузный корневой жук только после трех лет выращивания приобрел устойчивость к инсектицидному Bt-белку кукурузы MON863 (а также белкам MON88017). (7)

Европейский союз — импортер кукурузы
Как скажется на импорте запрет кукурузы MON863 в Европейском Союзе? В 2014—2015 годах ЕС импортировал 9,13 млн. тонн кукурузы (и экспортировал 4 млн. тонн), 60% импортируемой кукурузы было из Украины. (8) Канада и США, две страны, где MON863 разрешена для выращивания, обеспечивают 13% импорта кукурузы в Европу. MON863 не исключена из импорта этих стран.

Источники:
1. ec.europa.eu/food/plant/standing_committees/sc_modif_genet/docs/sc_modif_genet_20151214_agenda.pdf
2. www.infogm.org/5893-europe-ogm-monsanto-retire-le-mais-mon863
3. www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20011136
4. http://bit.ly/1SSqRu0
5. Inf'OGM, Кристоф Нуазет «Франция — Загрязнение посевов ГМО: Франция также (слабо) пострадала», 4 июня 2014 года.
www.infogm.org/5675-France-faible-contamination-des-cultures-par-des-OGM
6. Inf'OGM, Эрик Менье «ЕС — Для APESA лабораторные крысы могут есть «хорошие» ГМО», 19 Ноября 2015 года.
www.infogm.org/5875-europe-easa-rat-temoin-peut-manger-ogm
7. Inf'OGM, Эрик Менье «США – Кукурузный жук более устойчив к трансгенной кукурузе, которая должна была его убить», 4 июля 2014 года.
www.infogm.org/4881-Etats-Unis-La-chrysomele-resiste-au-mais-OGM-cense-la-tuer
8. http://ec.europa.eu/agriculture/cereals/trade/cereals/2014—2015_en.pdf

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS