Кто кого, пчелы или ГМО?

Западный кукурузный жук

Пчелы роятся вокруг горшка наполненного желтой пыльцой. Наверное, недавно появившиеся рабочие пчелы очень голодны. В течении последующих четырех недель они должны будут суметь обойтись пыльцой только одного вида кукурузы. Пчелы – это часть эксперимента с пищей, проводимого в университете Вюрцбурга (Германия). Группа из департамента экологии животных и тропической биологии проводит ряд лабораторных экспериментов, чтобы разобраться, могут ли пчелы переваривать пыльцу от Bt-кукурузы, от кукурузы у которой искусственна измена структура ДНК.

“Количество пчел не уменьшается, их столько же, как и 24 часа назад. Они едят много пыльцы особенно в период их наибольшего роста с момента рождения, который особенно важен для наших опытов”.

Тереза Хюгель размещает пчел

Тереза Хюгель размещает пчел

(Theresa Hügel) использует пинцет, чтобы аккуратно поместить молодую пчелу в маленькую металлическую клетку со стеклянной витриной.

В общей сложности 30 контейнеров, в каждом из которых находится 56 насекомых. Пчел из шести контейнеров будут кормить одной из пяти различных диет в течении последующих четырех недель. Насекомые будут питаться либо пыльцой генетически модифицированной Bt-кукурузой (ГМО), либо пыльцой от того же вида кукурузы, но не генетически модифицированной или смесью пыльцы от других растений. “Также есть другая диета” говорит Тереза Хюгель, выдвигая небольшую флягу с пыльцой для одной из клеток, “пыльца от изогенного вида, на котором применен инсектицид. И одной группе припишут и такую диету”.

 

Кормление пчел

Кормление пчел

Предмет исследования

Bt-белок, образовавшийся в Bt-кукурузе, может только показать свой инсектицидный эффект если у насекомых есть соответствующие рецепторы на стенках кишечника. Каждый из Bt-белков предназначен для соответствующей группы насекомых. Кукуруза, изучаемая в этом проекте, производит Bt-белок, который эффективен против европейского кукурузного мотылька, моли и западного кукурузного корневого жука (англ. Western corn rootworm (WCR), лат. Diabrotica virgifera virgifera Le Conte). Как предвиделось, у пчел нет необходимых рецепторов для этих Bt-белков, Bt-кукуруза не оказала никакого неблагоприятного воздействия на здоровье пчел. Но что произойдет если насекомые были уже истощены болезнью? Если они в одно и же время будут подвержены воздействию нескольких факторов?

Вытаскивание кишечника с жалом

Вытаскивание кишечника с жалом

Именно в эксперименте исследованием этого вопроса занимается Тереза Хюгель. Она хочет узнать, какие пчелы будут лучше переваривать пыльцу Bt-кукурузы, те которые незначительно зараженные кишечными паразитами или же здоровые пчелы.

Несколько лет назад в ходе эксперимента проведенного в полевых условиях в университете Йены, выяснилось, что пчелы питавшиеся исключительно пыльцой Bt-кукурузы, были более восприимчивыми к случайному заражению кишечным паразитом Nosema (из-за болезни пчелы умирают), чем пчелы питавшиеся обычной кукурузной пыльцой.

 

Nosema - кишечный паразит

Nosema — кишечный паразит

Результаты вскрытия пчелиного кишечника

Пчелы содержатся в лаборатории с контролируемой температурой при 26°C. После шести дней половина насекомых была заражена кишечным паразитом Nosema.

Чтобы обнаружить потенциальное взаимодействие между Bt-белком и кишечным паразитом, была зарегистрирована продолжительность жизни пчел в различных подопытных группах. В конце испытания кишечник пчелы был извлечен и исследован, чтобы определить, переваривается ли у пчел зараженных Nosema пыльца Bt-кукурузы лучше, чем другие варианты пыльцы. Это может повлиять на здоровье пчелы.

 

Непереваренная пыльца кукурузы

Не переваренная пыльца кукурузы

“Когда Вы вытаскиваете жало, Вы можете легко вытащить целый кишечник” говорит Тереза Хюгель, смело захватывает жало с пинцетом и вытаскивает кишечник. После она исследует заднюю кишку (hindgut) под микроскопом. Используя исходник для расчетов, она точно рассчитывает какое количество крупинок пыльцы она съела и до какой степени они были переварены. Результаты экспериментов Терезы Хюгель будут готовы позже, в этом году.

 
 
 

Споры Nosema под микроскопом

Споры Nosema под микроскопом

 

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS