Крупнейшее калифорнийское племя запрещает ГМ-культуры и ГМ-лосось

копчение лосося

Крупнейшее племя юрок в Калифорнии, в котором примерно 5000 человек пришло к историческому запрету генетически модифицированных культур и лосося.

10 декабря племенной совет юрок единогласно проголосовал за принятие постановления касающегося ГМО:

Этим решением запрещается распространение, выращивание, размножение, выведение и выпуск генетически модифицированных организмов (например, выращивание ГМО культур и выпуск генетически модифицированного лосося) в пределах территории племени и тем самым их территория объявляется зоной свободной от ГМО. В то время как другие племена, такие как народ навахо, объявили свою территорию свободной от ГМО без резолюции, это решение может стать первым в своем роде.

Решение последовало за ноябрьским утверждением Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA) США генетически модифицированного лосося AquAdvantage. Эту рыбу противники ГМО уже окрестили как «Frankenfish», она способна вырастать до рыночного размера в два раза быстрее обычного лосося.

56585 акров юрок расположено на северо-западе Калифорнии в округе Гумбольдт и Дель-Норте, вдоль 44-мильного участка реки Кламат. В течении тысячи лет река была важным источником рыбы в основном лосося.

«Юрки с незапамятных времен сумели полагаться на обилие лосося в реке Кламат», говорится в пресс-релизе племени. «Племя жизненно заинтересовано в жизнеспособности и выживании в реке Кламат диких аборигенных видов лососевых и всех других традиционных пищевых ресурсов».

Однако в последние годы популяция рыб в этом регионе резко уменьшилась из-за продолжающегося засухи и малого снежного покрова. «NPR» сообщало, что уровень воды стал опасно низким, а воды все более теплыми, река стала питательной средой смертельных болезней для рыб. В частности, в 2002 году в реке Кламат ихтиофтириоз (лат. Ichthyophthirius multifiliis) погубил более 35000 взрослой чавычи и семги и по крайней мере более тысячи рыб в прошлом году.

Племя юрок решило запретить ГМО в целях защиты своих исконных земель. В пресс-релизе говорится: «ГМО фермы, которые культивируют рыбу и свежие продукты оказывают огромное отрицательное воздействие на водные среды по всему миру. Родина племени юрок находится на реке Кламат, где массово цветут водоросли, выбрасываются сельскохозяйственные стоки».

Джеймс Данлоп, вождь племени юрок, сказал, что «юрки несут ответственность по уходу за нашим природным миром, в том числе за растениями и животными, которые мы используем в качестве наших продуктов и лекарственных средств».

«Это постановление является необходимым шагом для защиты нашего продовольственного суверенитета и обеспечения духовного, культурного и физического здоровье юрок», добавил он. «Системы производства ГМО продовольствия, которые по своей сути зависят от чрезмерного использования гербицидов, пестицидов и антибиотиков — это не наш лучший выбор».

Принятие постановления означает, что нарушения могут быть преследоваться в судебном порядке через суд племени юрок.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS