Координация европейских исследований в области ГМ-растений

Фото. Объект для европейских исследований - ГМО

Как экологическая оценка степени риска ГМ-растений может быть стандартизирована в пределах Европы, если не учитывать существующее разнообразие агро-экосистем Европы? Консорциум научных учреждений со всей Европы, рассматривает этот вопрос с декабря 2011 года. Две команды из Германии, финансируемые Федеральным германским Министерством образования и науки, сосредоточили свое внимание на пчелах и почвенных микроорганизмах.

Окружающая среда, да и сама пахотная земля существенно отличаются в разных концах Европы, поэтому экологические и экономические последствия от выращивания ГМ-культур могут также существенно отличаться. Например, при оценке рапса и сахарной свеклы важно знать есть ли на посевных площадях дикие растения, с которыми может “пересечься” сельскохозяйственные культуры. При оценке картофеля, важно знать, сможет ли он зазимовать в почве и прорасти следующей весной или зимой будет так холодно, что любой картофель оставленный в земле просто замерзнет. Такие биогеографические характеристики играют важную роль в оценке степени риска ГМ-растений.

Целью исследовательского консорциума AMIGA (англ. Assessing and Monitoring the Impacts of Genetically modified plants on Agro-ecosystems, в переводе — оценка и мониторинг воздействий генетически модифицированных растений на агроэкосистемы) заключается в разработке конкретных предложений (стандартов) по оценке степени риска ГМ-растений с учетом разнообразия европейских агроэкосистем. В настоящее время AMIGA финансируется в рамках 7-й рамочной программы ЕС (FP7) и будет продолжаться до конца 2015 года.

В настоящее время отобран широкий спектр различных агро-экосистем: одни в которых нет ГМО, в других наоборот присутствует Bt-кукуруза и картофель устойчивый к плесени. Ученые будут исследовать воздействия трансгенных растений на отдельные организмы и их колонии. Кроме того, они будут исследовать, какие группы и виды живых организмов имеют особое значение в различных экосистемах, и будут выступать своего рода биоиндикаторами загрязнения.

Идея состоит в том, чтобы использовать полученные результаты для разработки рекомендаций по проведению экспериментов над теми организмами, которые смогут дать качественную оценку определенному трансгенному растению в конкретных экологических условиях. Ученые будут составлять рекомендации по выдаче разрешений новым ГМО и их послерыночного мониторинга. Кроме того, будет использована модель расчетов по оценке финансово-экономических воздействий ГМО при их выращивании в различных европейских регионах.

22-партнера по консорциуму приходятся на 15 стран Европейского союза и Аргентину. Трое из Германии и двое из них занимаются исследованием Bt-кукурузы. Обе команды в качестве основы будут использовать эти научно-исследовательские проекты.

Два ученых из университета Вюрцбурга будут продолжать свою работу с пчелами в рамках AMIGA. Существуют планы проведения полевых и лабораторных экспериментов. Исследователи будут подсчитывать количество насекомых-опылителей, в том числе диких пчел и шмелей, в различных сельскохозяйственных ландшафтах Европы. Они установят в различных местах ловушки с пыльцой, где выращиваются сельскохозяйственные культуры, которые могут быть генетически модифицированными (например, кукуруза). Это необходимо для того, чтобы исследовать насколько часто захотят пчелы вступать в контакт с такими культурами и их пыльцой.

Лабораторные исследования должны проверить и оценить возможные воздействия пыльцы ГМ-растений на личинки пчел, которые особенно чувствительны. Кроме того, стоит определить наносит ли вред взрослым пчелам съеденная ГМ пыльца.

Команда ученых из Брауншвейга будет заниматься анализом микробных колоний живущих в слое, прилегающем к корневой системе (ризосфере) кукурузы и картофеля. Каким образом пострадают эти колонии организмов, которые являются важными для здоровья растений, от самих растений, и в какой степени на них отразятся различные факторы окружающей среды, такие как тип почвы и климат? Микроорганизмы будут исследоваться с помощью новых высокопроизводительных методов секвенирования ДНК, которые позволят быстро исследовать большое количество образцов. Это означает, что около 40000 бактерий могут быть зарегистрированы в одной ризосфере, так что можно будет обнаружить природные изменения, вызванные экологическими факторами. Результаты исследований покажут насколько важны и вредны ГМ-сорта для сельского хозяйства в различных регионах Европы.

Оставить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :schu: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :njam: :mrgreen: :lol: :laila: :idea: :grin: :gaf: :foto: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Оповещать о новых комнетариях по RSS